Salade au quinoa croustillant et à la menthe
Il vous faut
pour 2 personnes
4 dl | d’eau |
1 de cc | de sel de l’Himalaya |
180 g | de quinoa |
2 cs | de tahin (purée de sésame) |
1 ½ cs | de sirop d'érable ou miel |
1 ½ cs | de jus de citron |
1 de cc | de Tamari (ou sauce soja peu salée) |
¼ de cc | de chili en poudre |
½ de cc | de sel de l’Himalaya |
½ de cc | de poivre |
1 | grenade |
80 g | de menthe poivrée ciselée |
10 g | de persil plat ciselé |
1 de cc | d’huile de coco |
1 de cc | de cumin |
2 cs | de cerneaux de noix hachés menu |
2 ½ de cc | de sirop d'érable |
Voici comment faire
Quinoa
Porter l'eau à ébullition avec le sel, ajouter le quinoa, porter à nouveau à ébullition, réduire à feu très doux et laisser gonfler à couvert pendant 10 à 15 min. Répartir le quinoa cuit sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C (air pulsé) jusqu'à obtenir une belle couleur dorée. Sortir la plaque du four et laisser refroidir.
Sauce et salade
Dans un grand saladier, mélanger la purée de sésame avec le sirop d'érable, le jus de citron, la sauce au soja, le chili en poudre, le sel et le poivre. Taper sur toute la surface de la grenade avec une cuillère jusqu'à ce qu'elle ramollisse un peu, la couper en deux, prendre chaque moitié dans la main et la tapoter au-dessus du saladier de manière à ce que les graines tombent au travers des fentes des doigts. Ajouter la menthe, le persil et le quinoa, puis mélanger le tout.
Garniture
Faire chauffer l'huile de coco dans une poêle, faire griller le cumin, ajouter les noix et le sirop d'érable, réduire le feu et faire dorer env. 5 min. jusqu'à ce que les noix soient légèrement caramélisées. Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter les 3/4 de la garniture à la salade et mélanger.
Dresser la salade dans des bols, parsemer du reste de garniture et décorer éventuellement avec des graines de grenade et de la menthe.
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