Roulades de chou

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 50 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Chou
600 g de chou blanc
  d’eau salée frémissante
Farce
400 g de viande hachée (bœuf)
1 cs d’huile
oignon haché menu
de feuilles de sauge ciselées
1 cs de farine blanche
1 dl de bouillon de viande
1 de cc de sel
un peu  de poivre
100 g de chair à saucisse de veau
pommes de terre cuite coupée en dés
Façonnage des roulades et cuisson
1 dl de bouillon de viande
1 dl de demi-crème pour sauces
2 de cc de purée de tomates
  sel, poivre, selon le goût

Voici comment faire

Chou

Retirer le trognon, détacher soigneusement les feuilles, enlever les grosses côtes. Faire blanchir les feuilles de chou par portions dans l'eau salée pendant env. 5 min. puis les passer sous l'eau froide. Poser 8 grandes feuilles sur un linge, répartir les petites feuilles par-dessus.

Farce

Saisir la viande dans l'huile. Ajouter l'oignon et la sauge, faire revenir brièvement. Saupoudrer de farine et mélanger, mouiller avec le bouillon, assaisonner et laisser mijoter 5-10 min., laisser refroidir. Ajouter la chair à saucisse et les dés de pomme de terre et mélanger.

Façonnage des roulades et cuisson

Répartir la farce régulièrement sur les feuilles de chou, rabattre les côtés, ficeler les roulades ainsi obtenues et les poser, fermeture vers le bas, dans un plat à gratin graissé, mouiller avec le bouillon et recouvrir le plat avec du papier aluminium.

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Retirer le papier aluminium après 20 min.

Sortir les roulades, les réserver au chaud. Filtrer le jus de cuisson au-dessus d'une petite casserole et laisser réduire jusqu'à ce qu'il reste env. 1 dl. Ajouter la demi-crème et la purée de tomates et mélanger, laisser mijoter env. 2 min., assaisonner la sauce.

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