Dinde farcie aux marrons
Il vous faut
pour 8 personnes
1 | saucisson vaudois (env. 400 g) |
3 | échalote hachées menu |
100 g | d’abricot sec (doux) hachés menu |
50 g | de noix hachées grossièrement |
1 dl | de vermouth (p. ex. Noilly Prat) |
3 brin | de thym, effeuillé |
½ de cc | de sel, poivre, selon le goût |
1 | dinde (env. 4 kg), prête à la cuisson, commandée chez le boucher |
1 cs | de sel |
un peu | de poivre |
30 g | de noisette de beurre |
500 g | de marrons pelés surgelés décongelés |
3 | de poire en quartiers |
½ cs | de beurre |
1 | échalote hachée menu |
1 dl | de vermouth (p. ex. Noilly Prat) |
2 dl | de demi-crème pour sauces |
2 brin | de thym |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Farce
Extraire la chair, la mélanger avec les échalotes et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris.
Dinde
Rincer la dinde à l'eau froide, l'essuyer en la tamponnant avec du papier absorbant. Assaisonner l’intérieur et l’extérieur, farcir. Fermer l'ouverture avec des cure-dents. Croiser les cuisses et les fixer avec de la ficelle de cuisine. Disposer la dinde sur une plaque, poitrine vers le haut, répartir les noisettes de beurre par-dessus.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Baisser la température à 140 °C, poursuivre la cuisson pendant env. 3 h, disposer les marrons et les poires autour de la dinde 30 min. avant la fin de la cuisson. Pendant la cuisson, arroser de temps en temps la dinde de jus de cuisson. La dinde est cuite lorsqu'un jus clair s'en écoule quand on la pique.
Sauce Noilly Prat
Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire suer l'échalote. Mouiller avec le vermouth et la crème, ajouter le thym, porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 5 min. Saler et poivrer. Retirer les cure-dents et la ficelle de la dinde et trancher celle-ci. Dresser la viande et la farce, servir avec la sauce, les marrons et les poires.
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