Dinde farcie aux marrons

en tout: 4 h 45 min | de prép.: 45 min

Il vous faut

pour 8 personnes

Farce
saucisson vaudois (env. 400 g)
échalote hachées menu
100 g d’abricot sec (doux) hachés menu
50 g de noix hachées grossièrement
1 dl de vermouth (p. ex. Noilly Prat)
3 brin de thym, effeuillé
½ de cc de sel, poivre, selon le goût
Dinde
dinde (env. 4 kg), prête à la cuisson, commandée chez le boucher
1 cs de sel
un peu  de poivre
30 g de noisette de beurre
Cuisson
500 g de marrons pelés surgelés décongelés
de poire en quartiers
Sauce Noilly Prat
½ cs de beurre
échalote hachée menu
1 dl de vermouth (p. ex. Noilly Prat)
2 dl de demi-crème pour sauces
2 brin de thym
¼ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Farce

Extraire la chair, la mélanger avec les échalotes et tous les ingrédients jusqu'au poivre compris.

Dinde

Rincer la dinde à l'eau froide, l'essuyer en la tamponnant avec du papier absorbant. Assaisonner l’intérieur et l’extérieur, farcir. Fermer l'ouverture avec des cure-dents. Croiser les cuisses et les fixer avec de la ficelle de cuisine. Disposer la dinde sur une plaque, poitrine vers le haut, répartir les noisettes de beurre par-dessus.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Baisser la température à 140 °C, poursuivre la cuisson pendant env. 3 h, disposer les marrons et les poires autour de la dinde 30 min. avant la fin de la cuisson. Pendant la cuisson, arroser de temps en temps la dinde de jus de cuisson. La dinde est cuite lorsqu'un jus clair s'en écoule quand on la pique.

Sauce Noilly Prat

Faire fondre le beurre dans une poêle. Y faire suer l'échalote. Mouiller avec le vermouth et la crème, ajouter le thym, porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant env. 5 min. Saler et poivrer. Retirer les cure-dents et la ficelle de la dinde et trancher celle-ci. Dresser la viande et la farce, servir avec la sauce, les marrons et les poires.

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