Trifle façon tourte aux noix
Il vous faut
pour 4 personnes
100 g | de sucre |
3 cs | d’eau |
100 g | de cerneau de noix hachés grossièrement |
50 g | de noisettes hachées grossièrement |
1 ½ dl | de crème |
60 g | de farine blanche |
2 pincée | de fleur de sel |
20 g | de sucre |
1 | citron bio uniquement la moitié du zeste râpé |
40 g | de beurre froid, coupé en morceaux |
250 g | de séré demi-gras |
1 dl | de crème montée en chantilly ferme |
1 de cc | de sucre vanillé |
1 cs | de sucre |
Voici comment faire
Noix et noisettes caramélisées
Dans une grande casserole en acier chromé, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en imprimant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à la formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter les noix et les noisettes, verser la crème, remettre la casserole sur le feu, laisser réduire un peu à petit feu. Mettre les noix et les noisettes dans un saladier et laisser refroidir.
Crumble
Mélanger la farine avec le sel, le sucre et le zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse et répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir et laisser refroidir.
Crème au séré
Mélanger le séré avec la crème chantilly, le sucre vanillé et le sucre. Mettre la crème au séré, les noisettes et le crumble par couches successives dans des coupelles ou des verrines, terminer par une couche de crumble.
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