Trifle façon tourte aux noix

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Noix et noisettes caramélisées
100 g de sucre
3 cs d’eau
100 g de cerneau de noix hachés grossièrement
50 g de noisettes hachées grossièrement
1 ½ dl de crème
Crumble
60 g de farine blanche
2 pincée de fleur de sel
20 g de sucre
citron bio uniquement la moitié du zeste râpé
40 g de beurre froid, coupé en morceaux
Crème au séré
250 g de séré demi-gras
1 dl de crème montée en chantilly ferme
1 de cc de sucre vanillé
1 cs de sucre

Voici comment faire

Noix et noisettes caramélisées

Dans une grande casserole en acier chromé, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en imprimant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à la formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter les noix et les noisettes, verser la crème, remettre la casserole sur le feu, laisser réduire un peu à petit feu. Mettre les noix et les noisettes dans un saladier et laisser refroidir.

Crumble

Mélanger la farine avec le sel, le sucre et le zeste de citron. Ajouter le beurre, travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse et répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir et laisser refroidir.

Crème au séré

Mélanger le séré avec la crème chantilly, le sucre vanillé et le sucre. Mettre la crème au séré, les noisettes et le crumble par couches successives dans des coupelles ou des verrines, terminer par une couche de crumble.

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