Parfait au vin blanc, sauce aux noisettes

en tout: 6 h 25 min | de prép.: 25 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Parfait
jaune d'œuf frais
120 g de sucre
gousse de vanille fendue dans la longueur, les graines grattées uniquement
1 dl de vin blanc (p. ex. Mosato d'Asti DOCG Conica)
blanc d'œuf frais
1 pincée de sel
1 cs de sucre
2 ½ dl de crème entière montée en chantilly ferme
Sauce aux noisettes
150 g de sucre
1 dl de vin blanc (p. ex. Moscato d'Asti DOCG Conica)
100 g de noisettes hachées grossièrement
1 dl de crème entière

Voici comment faire

Parfait

Dans un saladier, mélanger au batteur électrique les jaunes d'œufs avec le sucre et les graines de vanille pendant env. 2 min. jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter délicatement le vin. Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel, ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce que les blancs soient bien brillants. Les incorporer délicatement à la masse puis verser immédiatement dans le moule. Couvrir et mettre au congélateur pendant env. 6 h.

Sauce aux noisettes

Dans une grande casserole, porter à ébullition le vin avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à la formation d'un caramel doré, puis retirer du feu. Ajouter les noisettes et la crème, remettre la casserole sur le feu et laisser frémir jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

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