Tartelette aux vermicelles

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte brisée
200 g de farine blanche
80 g de sucre
¼ de cc de sel
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
œuf
3 cs de noisettes hachées grossièrement
Vermicelles
2 ½ dl de crème entière fouettée ferme
280 g de purée de marrons décongelée
2 cs de kirsch

Voici comment faire

Pâte brisée

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse friable. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Partager la pâte en 12 portions, les répartir sur la plaque, former à la main des tartelettes avec un bord d'env. 1 cm de haut et piquer le fond avec une fourchette. Parsemer de noisettes, couvrir et laisser reposer env. 30 min. au frais.

Cuisson à blanc:

Faire cuire pendant env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer les tartelettes du four, les laisser tiédir, puis les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

Vermicelles

Etaler la crème sur les tartelettes, garnir de meringue. Mélanger la purée de marrons avec le kirsch, la passer à la presse à vermicelles et en décorer les tartelettes.

Montrer toute la recette