Brioches
Il vous faut
pour 12 pièces
| 400 g | de farine blanche |
| 1 de cc | de sel |
| 50 g | de sucre |
| ¼ dé | de levure (env. 10 g) émiettée |
| 2 dl | de demi-crème |
| 3 | œufs |
| 60 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
| 1 | jaune d'œuf battu |
Voici comment faire
Pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter la crème et les œufs, mélanger et pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Ajouter le beurre et continuer de pétrir pendant env. 5 min. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 3 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Façonnage
Couper la pâte en 12 portions. Prélever dans chaque portion un morceau de la taille d'une noix et former de petites boules. Façonner des boules plus grandes avec chaque portion de pâte restante, les mettre dans les moules et poser les petites boules par-dessus. Couvrir et laisser lever une deuxième fois pendant env. 30 min. Badigeonner les brioches de jaune d'œuf.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir, laisser refroidir quelques instants et servir tiède.
Montrer toute la recette