Fond de veau

en tout: 5 h | de prép.: 5 h
Sans lactose, Sans gluten

Il vous faut

pour 1 litre

Fond
  huile pour la cuisson
1 kg d’os de veau coupé en morceaux (commandé chez le boucher), rincé à l'eau froide et égoutté
oignons rouges coupés en deux avec la peau, et bien grillés
150 g de carottes coupées en dés
150 g de céleri-rave coupé en dés
3 dl de vin rouge ou Porto
  d’eau
150 g de tomates coupées en dés
150 g de poireau coupé en rondelles
gousses d’ail émincées
Filtrage et assaisonnement
½ bouquet de thym
feuilles de laurier
clous de girofle
½ de cc de poivre noir écrasés

Voici comment faire

Fond

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire dorer les os et les légumes par portions pendant env. 20 min. Mouiller avec le vin et laisser mijoter env. 5 min. à feu moyen. Ajouter de l'eau de manière à ce que les os soient tout juste recouverts. Ajouter les tomates, le poireau et l'ail et porter à ébullition. Ecumer. Baisser le feu et laisser mijoter env. 4 h. Ajouter de l'eau de temps en temps de manière à ce que les os en soient toujours recouverts.

Filtrage et assaisonnement

Recouvrir une grande passoire d'un linge fin, filtrer le fond. Ne pas appuyer sur les légumes et les os pur que le fond ne devienne pas trouble. Ajouter au fond de cuisson le thym et tous les autres ingrédients jusqu'au poivre compris. Laisser reposer sur la plaque pendant env. 15 min. Filtrer le fond.

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