Fond de volaille

en tout: 2 h 20 min | de prép.: 2 h 20 min
Sans lactose, Sans gluten

Il vous faut

pour 1 litre

Fond
  huile pour la cuisson
échalote coupée en morceaux
150 g de carottes coupées en morceaux
150 g de céleri-branche coupé en morceaux
200 g de poireau coupé en rondelles
2 dl de vermouth blanc (du Noilly Prat p. ex.) ou de vin blanc
500 g d’ailes de poulet
  d’eau
Filtrage et assaisonnement
1 bouquet de persil plat
feuilles de laurier
clous de girofle
½ de cc de grains de poivre

Voici comment faire

Fond

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, y faire revenir les légumes pendant env. 5 min., baisser le feu, ajouter le vermouth puis poursuivre la cuisson pendant env. 5 min. Ajouter les ailes de poulet et de l'eau de manière à ce que le poulet soit tout juste recouvert ; porter à ébullition. Ecumer. Laisser mijoter le fond de volaille à petit feu env. 2 heures. Rajouter de l'eau de temps en temps de manière à ce que le poulet en soit toujours recouvert.

Filtrage et assaisonnement

Recouvrir une grande passoire d'un linge fin, filtrer le fond. Ne pas appuyer sur les légumes et le poulet pur que le fond ne devienne pas trouble. Ajouter au fond de cuisson le persil et tous les autres ingrédients jusqu'au poivre compris. Laisser reposer sur la plaque pensant env. 15 min. Filtrer le fond.

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