Dampfnudeln et pruneaux aux épices

en tout: 2 h 40 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 8 personnes

Pâte levée
250 g de farine blanche
1 pincée de sel
80 g de sucre
20 g de levure émiettée
40 g de beurre ramolli
1 dl de lait tiède
œuf (gros)
citron bio, la moitié du zeste râpé
Liaison
2 ½ dl de lait
3 cs de sucre
40 g de beurre
Pruneaux aux épices
2 dl d’eau
150 g de sucre brut
bâtonnet de cannelle
anis étoilé
feuille de laurier
½ de cc de gingembre râpé
600 g de pruneaux, coupées en deux, dénoyautées
Cuisson
  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Pâte levée

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre, le lait, l'œuf et le zeste de citron, mélanger. Pétrir le tout en une pâte souple et lisse. La couvrir et la laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Liaison

Faire chauffer le lait, le sucre et le beurre dans une petite casserole, puis verser la moitié de ce mélange dans le plat. Diviser la pâte en 8 portions, les façonner en boules, puis les placer les unes à côté des autres dans le plat. Couvrir et laisser lever pendant env. 30 min.

Pruneaux aux épices

Porter l'eau à ébullition avec le sucre, le bâton de cannelle, l'anis étoilé, la feuille de laurier et le gingembre. Ajouter les pruneaux et laisser mijoter à petit feu pendant une dizaine de minutes. Servir tiède avec les Dampfnudeln.

Cuisson

Faire cuire les Dampfnudeln env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Verser le reste du nappage et poursuivre la cuisson env. 10 min. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.

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