Dampfnudeln et pruneaux aux épices
Il vous faut
pour 8 personnes
250 g | de farine blanche |
1 pincée | de sel |
80 g | de sucre |
20 g | de levure émiettée |
40 g | de beurre ramolli |
1 dl | de lait tiède |
1 | œuf (gros) |
1 | citron bio, la moitié du zeste râpé |
2 ½ dl | de lait |
3 cs | de sucre |
40 g | de beurre |
2 dl | d’eau |
150 g | de sucre brut |
1 | bâtonnet de cannelle |
1 | anis étoilé |
1 | feuille de laurier |
½ de cc | de gingembre râpé |
600 g | de pruneaux, coupées en deux, dénoyautées |
de sucre glace pour saupoudrer |
Voici comment faire
Pâte levée
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre, le lait, l'œuf et le zeste de citron, mélanger. Pétrir le tout en une pâte souple et lisse. La couvrir et la laisser lever env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Liaison
Faire chauffer le lait, le sucre et le beurre dans une petite casserole, puis verser la moitié de ce mélange dans le plat. Diviser la pâte en 8 portions, les façonner en boules, puis les placer les unes à côté des autres dans le plat. Couvrir et laisser lever pendant env. 30 min.
Pruneaux aux épices
Porter l'eau à ébullition avec le sucre, le bâton de cannelle, l'anis étoilé, la feuille de laurier et le gingembre. Ajouter les pruneaux et laisser mijoter à petit feu pendant une dizaine de minutes. Servir tiède avec les Dampfnudeln.
Cuisson
Faire cuire les Dampfnudeln env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Verser le reste du nappage et poursuivre la cuisson env. 10 min. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.
Montrer toute la recette