Poké Party

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 1 h
Sans lactose

Les «poke bowls» nous viennent de Hawaï. Conviviaux à souhait, ces petits plats délicieux sont vraiment parfaits pour le Nouvel An ou pour des autres fêtes.

L'equipe FOOBY

Il vous faut

pour 8 personnes

Cabillaud mariné
3 cs de sauce au soja
1 de cc d’huile de sésame
limette rincée à l'eau chaude et séchée, le zeste râpé et le jus
2 de cc de vinaigre de riz
oignon botte avec les fanes, l'oignon coupé en fines rondelles, la verdure réservée
400 g de filet de cabillaud Royal (MSC), coupé en dés d'env. 1 cm
Saumon avec mayonnaise épicée
jaune d'œuf frais
1 de cc de moutarde
1 de cc de jus de citron
¼ de cc de sel
1 dl d’huile d'arachide
20 g de gingembre mariné haché menu
4 de cc de sauce pimentée (p. ex. sriracha)
400 g de suprême de filet de saumon (qualité sushi), coupé en dés d'env. 1,5 cm
Sauce au beurre de cacahuètes
2 cs de beurre de cacahuètes
½ de cc de sauce de poisson
limette rincée à l'eau chaude et séchée, le zeste râpé et le jus
6 cs de sauce Sweet Chili
chili rouge épépiné, haché menu
Riz pour sushis
600 g de riz pour sushi
1 ⅕ litre d’eau
1 de cc de sel
3 cs de vinaigre de riz
1 cs de sésame grillé
Bols
400 g de steak de thon albacore coupé en fines tranches
avocat coupés en fines lamelles
300 g de carotte coupées en fines lanières
mangue coupée en fines lamelles
1 bouquet de coriandre effeuillée
1 bouquet de basilic thaï effeuillé
1 bouquet de menthe poivrée effeuillée
320 g d’edamame
40 g de gingembre mariné

Voici comment faire

Cabillaud mariné

Mélanger la sauce au soja, l'huile, le zeste et le jus de limette, le vinaigre de riz et l'oignon botte. Ajouter le poisson, couvrir et laisser mariner env. 20 min. au réfrigérateur. Garnir avec la verdure réservée.

Saumon avec mayonnaise épicée

Mélanger le jaune d'œuf avec la moutarde, le jus de citron et le sel. Ajouter l'huile tout en remuant, d'abord goutte à goutte puis en filet, jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise épaisse. Ajouter le gingembre et la sauce hot chili. Incorporer délicatement les dés de saumon.

Sauce au beurre de cacahuètes

Mélanger le beurre de cacahuètes avec tous les ingrédients jusqu'au chili compris.

Riz pour sushis

Dans une passoire, rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire. Bien égoutter. Mettre le riz, l'eau et le sel dans une casserole, laisser gonfler pendant env. 15 min. Porter à ébullition sans couvrir, baisser le feu, laisser l'eau s'évaporer jusqu'à ce que de petits cratères se forment dans le riz. Couvrir et laisser gonfler à très petit feu pendant env. 10 min. Incorporer le vinaigre et le sésame.

Bols

Dresser dans les bols le riz, le cabillaud mariné, le saumon avec la mayonnaise épicée, le thon et tous les ingrédients jusqu'à l'edamame compris. Répartir dessus la sauce au beurre de cacahuètes et le gingembre mariné.

Montrer toute la recette