Tresse russe

en tout: 3 h 10 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 10 pièces

Pâte levée
300 g de farine blanche
¼ de cc de sel
3 cs de sucre brut gros cristaux
citron bio, le zeste râpé et le jus réservé
½ dé de levure (env. 20 g), émiettée
25 g de beurre en morceaux
1 dl de lait tiède
œuf battu
Garniture
180 g de noisettes moulues grillées
4 cs de sucre brut gros cristaux
1 ½ dl de crème entière
Cuisson
100 g de sucre glace
citron, le jus uniquement

Voici comment faire

Pâte levée

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le sucre et tous les ingrédients jusqu'à l'œuf compris, mélanger. Pétrir le tout pour obtenir une pâte bien souple, la couvrir et la laisser lever à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Garniture

Bien mélanger les noisettes, le sucre et la crème avec le jus de citron réservé.

Façonnage

Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 30 x 40 cm, répartir la garniture dessus en laissant tout autour un bord d’env. 2 cm. Rouler la pâte à partir d’un des petits côtés, mettre au frais pendant env. 30 min. Couper le rouleau en deux dans la longueur, entrelacer les moitiés, face coupée vers le haut, mettre dans le moule préparé, puis laisser lever env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir un instant, puis démouler. Bien mélanger le jus de citron et le sucre glace, en badigeonner la tresse encore chaude.

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