Crème - Sauce - Pudding à la vanille

en tout: 4 h 20 min | de prép.: 20 min
Végétarien, Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Préparation de la crème
4 dl de lait entier
1 cc de pâte de vanille ou 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur, les graines seulement
2 cs de sucre
1 cs de Maïzena
œuf frais
Pudding à la vanille
3 dl de lait entier
1 cc de pâte de vanille ou 1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
4 cs de sucre
œufs frais
4 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées
2 dl de crème entière montée en chantilly ferme

Voici comment faire

Préparation de la crème

Mélanger au fouet tous les ingrédients et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Passer la crème au chinois, la laisser refroidir, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 2 heures. Lisser la crème au moment de servir.

Sauce à la vanille

Préparer de la crème à la vanille comme décrit ci-dessus en utilisant cette fois 1/2 cs de maïzena.

Pudding à la vanille

Faire chauffer le lait avec tous les ingrédients jusqu'aux œufs compris à feu moyen tout en remuant sans atteindre l’ébullition. Retirer du feu. Incorporer la gélatine, passer le tout au chinois, puis mettre dans l'eau froide pendant env. 20 min. Lorsque la masse commence à prendre au bord, lisser la crème, incorporer la crème fouettée, verser le tout dans 4 ramequins (d'env. 1 ½ dl chacun) rincés à l'eau froide, couvrir et laisser prendre env. 4 heures au réfrigérateur. A l'aide de la pointe d'un couteau, décoller les puddings des ramequins et les renverser.

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