Crème - Sauce - Pudding à la vanille
Il vous faut
pour 4 personnes
4 dl | de lait entier |
1 cc | de pâte de vanille ou 1 gousse de vanille, fendue en deux dans la longueur, les graines seulement |
2 cs | de sucre |
1 cs | de Maïzena |
1 | œuf frais |
3 dl | de lait entier |
1 cc | de pâte de vanille ou 1 gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées |
4 cs | de sucre |
2 | œufs frais |
4 feuille | de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans l'eau froide, égouttées |
2 dl | de crème entière montée en chantilly ferme |
Voici comment faire
Préparation de la crème
Mélanger au fouet tous les ingrédients et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Une fois que le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu et continuer de remuer pendant env. 2 min. Passer la crème au chinois, la laisser refroidir, la couvrir et la réserver au frais pendant env. 2 heures. Lisser la crème au moment de servir.
Sauce à la vanille
Préparer de la crème à la vanille comme décrit ci-dessus en utilisant cette fois 1/2 cs de maïzena.
Pudding à la vanille
Faire chauffer le lait avec tous les ingrédients jusqu'aux œufs compris à feu moyen tout en remuant sans atteindre l’ébullition. Retirer du feu. Incorporer la gélatine, passer le tout au chinois, puis mettre dans l'eau froide pendant env. 20 min. Lorsque la masse commence à prendre au bord, lisser la crème, incorporer la crème fouettée, verser le tout dans 4 ramequins (d'env. 1 ½ dl chacun) rincés à l'eau froide, couvrir et laisser prendre env. 4 heures au réfrigérateur. A l'aide de la pointe d'un couteau, décoller les puddings des ramequins et les renverser.
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