Lasagne al forno

en tout: 1 h 50 min | de prép.: 50 min

Recommandé par:
SEBASTIAN DE L'ÉQUIPE FOOBY

Il vous faut

pour 6 personnes

Farce:
  huile pour saisir la viande
600 g de viande hachée (bœuf)
oignons hachés menu
gousses d’ail écrasées
4 cs de purée de tomates
200 g de carottes coupées en dés
200 g de céleri-branche coupé en dés
3 dl de vin rouge
3 dl de bouillon de viande
2 brin de thym
  sel, poivre, selon le goût
Sauce béchamel
3 cs de beurre
3 cs de farine blanche
6 dl de lait
¾ de cc de sel
un peu  de poivre
Dresser
15  feuilles de lasagne blanches
80 g de parmesan râpé

Voici comment faire

Farce:

Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Y saisir la viande par portion puis la sortir. Baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson avec du papier absorbant et ajouter éventuellement un peu d'huile. Y faire suer les oignons et l'ail, puis ajouter brièvement le concentré de tomates. Incorporer les légumes, poursuivre la cuisson pendant env. 2 min., remettre la viande et mélanger. Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, puis baisser le feu. Ajouter les herbes, couvrir et laisser mijoter pendant env. 30 min. en remuant de temps en temps. Retirer les herbes et assaisonner la sauce.

Sauce béchamel

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et la faire cuire à feu moyen en remuant avec un fouet; elle ne doit pas se colorer. Verser le lait d'un coup, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, saler légèrement et laisser mijoter env. 10 min. jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse.

Dresser

Etaler 4 cs de sauce béchamel dans le plat à gratin. Recouvrir de 3 feuilles de lasagne, puis répartir dessus ¼ de farce à la viande. Répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de feuilles de lasagne ni de farce à la viande. Recouvrir d’une dernière couche de béchamel. Saupoudrer de parmesan.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir la lasagne et la laisser reposer env. 5 min.

Montrer toute la recette