Strudel aux pommes

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
250 g de farine blanche
½ de cc de sel
œuf
3 cs d’huile de colza
5 cs d’eau tiède
Fourrage
50 g de raisins sultanines ou de canneberges séchées
2 cs de rhum ou de jus de pomme
600 g de pommes (p. ex. Boskoop), coupées en quatre, épépinées puis coupées en rondelles
citron bio, un peu de zeste râpé et 1 cs de jus
4 cs de sucre
¼ de cc de cannelle
Formes
50 g de beurre liquide, refroidi
4 cs d’amandes moulues

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Mélanger l'œuf, l'huile et l'eau, ajouter le tout à la farine, mélanger avec une cuillère en bois puis pétrir sur un peu de farine jusqu'à obtenir une pâte souple. Former une boule, la placer dans un saladier préalablement passé sous l'eau chaude et la laisser reposer à température ambiante pendant env. 30 min.

Fourrage

Mélanger les raisins sultanines et le rhum, laisser reposer pendant env. 10 min. Mélanger les pommes avec tous les ingrédients jusqu'à la cannelle comprise.

Formes

Abaisser la pâte sur un peu de farine de façon à former un rectangle aussi fin que possible, la mettre sur un linge. Se fariner les mains, puis étirer délicatement la pâte en partant du milieu jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Badigeonner la pâte avec un peu de beurre et la parsemer d'amandes. Répartir le fourrage sur la moitié inférieure de la pâte en ménageant un bord d'env. 4 cm, rabattre les côtés. Soulever le linge, enrouler le strudel sans le serrer et le poser, fermeture vers le bas, sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Badigeonner d'un peu de beurre.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Badigeonner plusieurs fois le strudel avec le beurre restant en cours de cuisson. Sortir du four, laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.

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