Tarte aux abricots
Il vous faut
pour 8 pièces
| 200 g | de farine blanche |
| ½ de cc | de sel |
| 75 g | de beurre en morceaux, froid |
| 1 dl | d’eau |
| 3 cs | d’amandes moulues |
| 750 g | d’abricot dénoyautés (pour un poids final d'env. 600 g) et coupés en quatre |
| 2 dl | de crème entière |
| 2 | œuf |
| 2 cs | de sucre |
Voici comment faire
Pâte brisée
Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre en le travaillant du bout des doigts avec la farine afin d'obtenir une pâte grumeleuse. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Sur un peu de farine, abaisser la pâte en formant un rond (d'env. 35 cm de Ø), puis la disposer sur la plaque. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette et mettre au frais pendant env. 15 min.
Garniture
Répartir les amandes sur la pâte et disposer les abricots dessus en éventail.
Nappage
Bien mélanger la crème, les œufs et le sucre et verser le tout sur les abricots.
Cuisson:
Faire cuire env. 45 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, laisser tiédir, démouler puis servir tiède ou froide.
Montrer toute la recette