Pain hérisson à l'ail et aux fines herbes

en tout: 2 h 35 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 pièce

Pâte
500 g de farine mi-blanche
1 ½ de cc de sel
½ dé de levure (env. 20 g) émietté
3 dl d’eau
2 cs d’huile d'olive
Farce
80 g de beurre salé ramolli
gousse d’ail écrasées
2 de cc de feuilles de romarin ciselées
2 de cc de feuilles de thym ciselées
un peu  de poivre
Pain hérisson
un peu  de farine mi-blanche
130 g de Gruyère râpé

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et la levure. Ajouter l'eau et l'huile d'olive, pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Farce

Mélanger le beurre avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris.

Pain hérisson

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 30 x 40 cm. Etaler la farce sur l'abaisse, parsemer de fromage (en réserver 1/3), tasser légèrement. Couper la pâte ainsi garnie en 5 bandes dans le sens de la largeur. Couper ensuite des rectangles d'env. 5 x 7 cm. Superposer les rectangles, les placer verticalement dans le moule. Parsemer du reste de fromage.

Cuisson

Faire cuire le pain env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Le sortir du four, le laisser tiédir, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

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