Sauce hollandaise

en tout: 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Low Carb

Il vous faut

pour 2 dl

Réduction
1 dl de vin blanc
1 cs de vinaigre aux plantes aromatiques
échalote hachée menu
brins de persil
grains de poivre blanc écrasés
feuille de laurier
Sauce hollandaise
jaunes d'œufs frais
100 g de beurre en morceaux, froid
¼ de cc de sauce Worcestershire
  tabasco le goût
  de sel le goût
Sauce Béarnaise
2 cs d’estragon ciselé

Voici comment faire

Réduction

Dans une casserole, porter à ébullition le vin et tous les ingrédients jusqu'à la feuille de laurier comprise. Baisser le feu, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 cs de liquide, tamiser dans un récipient à parois fines et laisser refroidir.

Sauce hollandaise

Ajouter les jaunes d'œuf à la réduction et bien mélanger. Mettre le récipient au-dessus d'un bain-marie frémissant, en veillant à ce que le fond ne touche pas l'eau. Remuer la masse constamment avec le fouet jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse. Baisser le feu puis ajouter le beurre par portions tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce bien crémeuse. Retirer le récipient, assaisonner.

Sauce Béarnaise

Ajouter l'estragon à la sauce hollandaise et mélanger.

Montrer toute la recette