Sauce hollandaise
Il vous faut
pour 2 dl
| 1 dl | de vin blanc |
| 1 cs | de vinaigre aux plantes aromatiques |
| 1 | échalote hachée menu |
| 3 | brins de persil |
| 4 | grains de poivre blanc écrasés |
| 1 | feuille de laurier |
| 2 | jaunes d'œufs frais |
| 100 g | de beurre en morceaux, froid |
| ¼ de cc | de sauce Worcestershire |
| tabasco le goût | |
| de sel le goût |
| 2 cs | d’estragon ciselé |
Voici comment faire
Réduction
Dans une casserole, porter à ébullition le vin et tous les ingrédients jusqu'à la feuille de laurier comprise. Baisser le feu, laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 cs de liquide, tamiser dans un récipient à parois fines et laisser refroidir.
Sauce hollandaise
Ajouter les jaunes d'œuf à la réduction et bien mélanger. Mettre le récipient au-dessus d'un bain-marie frémissant, en veillant à ce que le fond ne touche pas l'eau. Remuer la masse constamment avec le fouet jusqu'à ce qu'elle soit crémeuse. Baisser le feu puis ajouter le beurre par portions tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce bien crémeuse. Retirer le récipient, assaisonner.
Sauce Béarnaise
Ajouter l'estragon à la sauce hollandaise et mélanger.
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