Raclette tour d'Europe

en tout: 1 h | de prép.: 1 h

Il vous faut

pour 4 personnes

Grande-Bretagne
400 g de pommes de terre en robe des champs (à raclette) cuites la veille et râpées grossièrement
3 cs de whisky
½ de cc de sel
250 g de Cheddar coupé en tranches
concombres au vinaigre coupés en rondelles
France
50 g de sucre brut
1 ½ cs d’eau
2 cs de vinaigre balsamique blanc
½ dl d’eau
pomme coupées en petits dés
3 brin de thym
2 cs de calvados
1 pincée de sel
250 g de brie coupé en tranches
Espagne
200 g de chorizo coupé en petits dés
oignon rouge haché menu
gousse d’ail écrasée
1 de cc de paprika fumé
20 g de sucre brut
1 ½ cs de vinaigre de vin rouge
1 cs de sirop d'érable
chili rouge épépiné, haché menu
250 g de Manchego coupé en tranches

Voici comment faire

Grande-Bretagne

Mélanger les pommes de terre avec le whisky et le sel. Déposer env. 2 cs de ce mélange dans chaque poêlon, ajouter le cheddar et le concombre au vinaigre. Faire fondre sous le gril du four à raclette pendant env. 6 min.

France

Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en remuant la casserole de temps en temps jusqu'à obtention d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu. Ajouter le vinaigre balsamique et l'eau. Laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que le caramel se soit dissout. Oter le couvercle et faire réduire de moitié. Ajouter les dés de pomme et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, laisser mijoter env. 10 min. puis laisser refroidir. Déposer le brie dans les poêlons puis le faire fondre dans le four à raclette pendant env. 5 min. Le garnir de pommes au calvados.

Espagne

Faire sauter le chorizo dans une poêle pendant env. 5 min. Retirer le chorizo de la poêle. Ajouter à la graisse de cuisson l'oignon, l'ail et le paprika, réduire le feu et faire revenir le tout pendant env. 10 min. Ajouter le chorizo, le sucre, le vinaigre, le sirop et le chili, couvrir et laisser mijoter pendant env. 30 min. Mixer brièvement le tout au hachoir, laisser refroidir. Déposer le Manchego dans les poêlons puis le faire fondre dans le four à raclette pendant env. 6 min. Répartir la tapenade de chorizo sur le fromage fondu.

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