Gâteau d'anniversaire au chocolat et aux framboises

en tout: 2 h 40 min | de prép.: 1 h 15 min
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Génoise
150 g de chocolat noir (à 72 % de cacao), finement haché
150 g de beurre
100 g de sucre brut
jaunes d'œuf
blancs d'œuf
2 pincée de sel
75 g de sucre brut
150 g d’amandes émondées moulues
150 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
Ganache à la framboise
150 g de framboises surgelées légèrement décongelées
2 cs de sucre gélifiant (Coop)
1 ¼ dl de crème
100 g de chocolat noir finement haché
Glaçage épais
100 g de beurre
200 g de chocolat noir finement haché
100 g de sucre glace
Glaçage liquide
60 g de chocolat noir finement haché
½ dl de crème
1 pincée de sel
Décor
100 g de framboises surgelées
50 g de copeaux de chocolat

Voici comment faire

Génoise

Verser le chocolat dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu. Malaxer le beurre dans un récipient pour le ramollir. Ajouter le sucre, mélanger env. 2 min. Incorporer les jaunes d'œufs un à un, fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le chocolat tiédi. Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, puis continuer de battre jusqu'à ce que la neige devienne brillante. Ajouter le reste de sucre et battre encore un peu. Incorporer la moitié des blancs en neige à la masse au chocolat. Mélanger les amandes, la farine et la poudre à lever. Incorporer délicatement ce mélange et les blancs restants par couches successives à la pâte. Verser le tout dans le moule, lisser.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille. Couper la génoise en quatre disques égaux.

Ganache à la framboise

Faire cuire les framboises avec le sucre à couvert pendant env. 5 min. Laisser tiédir puis mixer. Faire chauffer la crème dans une casserole puis la retirer du feu. Ajouter le chocolat, le laisser fondre puis lisser le tout. Incorporer la purée de framboises, laisser refroidir à couvert. Badigeonner trois disques de génoise de ganache à la framboise puis les superposer. Terminer le montage par le quatrième disque, face coupée vers le bas. Presser légèrement.

Glaçage épais

Faire chauffer le beurre dans une casserole, ajouter le chocolat, laisser fondre à feu doux. Retirer la casserole du feu, incorporer progressivement le sucre glace, lisser. Glacer le gâteau entièrement à l'aide d'une spatule.

Glaçage liquide

Faire chauffer la crème dans une casserole puis la retirer du feu. Ajouter le chocolat et le sel, laisser fondre, lisser. Verser quelques filets de glaçage sur le gâteau en le faisant couler le long du bord.

Décor

Décorer avec les framboises et les copeaux de chocolat. Ajouter les bougies.

Montrer toute la recette