Petits pies à la viande hachée
Il vous faut
pour 8 pièces
un peu | de beurre ramolli |
200 g | de farine mi-blanche |
½ de cc | de sel |
75 g | de beurre froid |
¾ dl | d’eau |
1 | oignon |
150 g | de courge (butternut p. ex.) |
100 g | de chou kale |
1 cs | d’huile d'olive |
200 g | de viande hachée (bœuf et porc) |
½ dl | de porto blanc ou vin blanc |
2 pincée | de cannelle |
un peu | de noix de muscade |
1 de cc | de sel |
4 | œuf dur |
1 | œuf |
Voici comment faire
Moule
Badigeonner d'un peu de beurre 8 alvéoles de la plaque à muffins.
Préparation de la pâte
Dans un récipient, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Farce
Couper l'oignon et le chou kale en fines lanières, la courge en dés.
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle anti-adhésive. Y faire revenir l'oignon, la courge et le chou kale env. 4 min.
Faire sauter brièvement la viande hachée. Mouiller avec le porto, laisser réduire de moitié, saler et poivrer. Laisser refroidir.
Abaisser
Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 5 mm d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce 8 disques d'environ 11 cm de Ø. Dans le reste de pâte, découper encore 8 disques d'env. 9 cm de Ø, couvrir, réserver.
Déposer les 8 disques les plus grands dans les alvéoles graissées, les piquer plusieurs fois avec une fourchette.
Garniture
Répartir la farce sur la pâte. Couper les œufs durs en deux. En mettre la moitié dans la farce.
Poser les disques réservés sur la farce en appuyant bien tout autour. Battre l'œuf, en badigeonner les tartes.
Cuisson: env. 25 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, laisser reposer brièvement, puis démouler avec précaution.
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