Tartelettes au citron meringuées

en tout: 2 h 35 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte brisée
200 g de farine blanche
30 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre froid, coupé en morceaux
jaunes d'œufs frais
2 cs d’eau
Crème au citron
œufs frais
jaunes d'œufs frais
120 g de sucre
citron bio, le zeste râpé et le jus (env. 1 dl)
limette rincé à l'eau chaude, le zeste râpé et le jus
50 g de beurre froid, coupé en morceaux
Meringage
blanc d'œuf frais
1 pincée de sel
100 g de sucre

Voici comment faire

Pâte brisée

Dans un récipient, mélanger la farine avec le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter les jaunes d'œufs battus avec l'eau, travailler le tout rapidement en une pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Tartelettes

Abaisser la pâte sur env. 2 mm d'épaisseur entre les deux parties de 2 sachets en plastique découpés sur les côtés. Découper 8 ronds d'env. 10 cm de Ø, foncer les moules graissés. Piquer généreusement les fonds avec une fourchette. Mettre au frais pendant env. 15 min. Recouvrir la pâte de papier cuisson puis lester avec des légumes secs.

Cuisson

Faire cuire à blanc env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Retirer les moules du four, les laisser tiédir, les démouler avec précaution puis les laisser refroidir sur une grille. Poser les tartelettes sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Crème au citron

Mettre les œufs, le sucre, le zeste et le jus de tous les citrons dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Faire épaissir env. 6 min. tout en remuant, incorporer le beurre. Verser la crème dans un récipient en la passant, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 1 h. Répartir la crème sur les tartelettes.

Meringage

Battre les blancs en neige avec le sel, ajouter la moitié du sucre puis continuer de battre jusqu'à ce que la masse soit très ferme et brillante. Incorporer le reste de sucre. Garnir les tartelettes de blancs en neige à l'aide d'une poche à douille cannelée.

Cuisson: faire dorer la meringue env. 3 min. dans le haut du four préchauffé à 240 °C (chaleur voûte ou gril uniquement).

Montrer toute la recette