Mini-pies aux noix mélangées

en tout: 1 h 50 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 6 pièces

Pâte
300 g de farine blanche
½  citron bio, le zeste râpé uniquement
1 cc de sucre
¾ cc de sel
90 g de beurre froid, coupé en morceaux
1 dl d’eau
Fourrage
75 g de sucre brut
½ dl de sirop d'érable
1 ½ cs de jus d'orange
œuf
1 cs de beurre fondu refroidi
25 g de noix de pécan hachées grossièrement
25 g de noix de cajou hachées grossièrement
25 g de cerneau de noix hachés grossièrement
25 g de prune séchée hachées grossièrement
25 g de quartiers de pomme séchés hachés grossièrement
15 g de gingembre confit haché grossièrement
Cuisson
œuf battu
1 cs de sucre brut

Voici comment faire

Pâte

Dans un récipient, mélanger la farine, le zeste de citron, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter ensuite l'eau, travailler le tout rapidement, sans pétrir, jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min.

Fourrage

Mélanger le sucre avec tous les ingrédients jusqu'au beurre compris. Incorporer les noix de pécan et tous les ingrédients jusqu'au gingembre compris.

Pies

Diviser la pâte en deux. Fariner le plan de travail et abaisser la première moitié de pâte sur env. 2 mm d'épaisseur. Découper ensuite 6 ronds d'env. 10 cm de Ø et les poser dans les moules. Piquer généreusement les fonds avec une fourchette. Répartir le fourrage. Abaisser la seconde moitié de pâte sur le plan de travail fariné. Couper des bandes, en tresser quelques-unes. Poser les bandes et les tresses sur le fourrage en pressant bien le bord.

Cuisson

Badigeonner les pies d'œuf puis les saupoudrer de sucre. Les faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Les sortir du four, les laisser tiédir puis les démouler. Les servir encore tièdes.

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