Mini-pies aux noix mélangées
Il vous faut
pour 6 pièces
300 g | de farine blanche |
½ | citron bio, le zeste râpé uniquement |
1 cc | de sucre |
¾ cc | de sel |
90 g | de beurre froid, coupé en morceaux |
1 dl | d’eau |
75 g | de sucre brut |
½ dl | de sirop d'érable |
1 ½ cs | de jus d'orange |
1 | œuf |
1 cs | de beurre fondu refroidi |
25 g | de noix de pécan hachées grossièrement |
25 g | de noix de cajou hachées grossièrement |
25 g | de cerneau de noix hachés grossièrement |
25 g | de prune séchée hachées grossièrement |
25 g | de quartiers de pomme séchés hachés grossièrement |
15 g | de gingembre confit haché grossièrement |
1 | œuf battu |
1 cs | de sucre brut |
Voici comment faire
Pâte
Dans un récipient, mélanger la farine, le zeste de citron, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter ensuite l'eau, travailler le tout rapidement, sans pétrir, jusqu'à obtention d'une pâte souple. Couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min.
Fourrage
Mélanger le sucre avec tous les ingrédients jusqu'au beurre compris. Incorporer les noix de pécan et tous les ingrédients jusqu'au gingembre compris.
Pies
Diviser la pâte en deux. Fariner le plan de travail et abaisser la première moitié de pâte sur env. 2 mm d'épaisseur. Découper ensuite 6 ronds d'env. 10 cm de Ø et les poser dans les moules. Piquer généreusement les fonds avec une fourchette. Répartir le fourrage. Abaisser la seconde moitié de pâte sur le plan de travail fariné. Couper des bandes, en tresser quelques-unes. Poser les bandes et les tresses sur le fourrage en pressant bien le bord.
Cuisson
Badigeonner les pies d'œuf puis les saupoudrer de sucre. Les faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Les sortir du four, les laisser tiédir puis les démouler. Les servir encore tièdes.
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