Rotî du dimanche au Gruyère

en tout: 2 h | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 8 personnes

Farcir le rôti
2 kg de rôti de bœuf (p. ex. côte couverte)
2 cs de moutarde
200 g de Gruyère coupé en lamelles d'env. 5 mm
1 cs de feuilles de romarin
1 cs de feuilles d'origan
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Ficeler
6 pièces de ficelle de cuisine (d'env. 50 cm chacune)
Cuisson
  huile pour la cuisson
oignon grossièrement haché
gousse d’ail grossièrement hachée
de carotte coupé en rondelles
400 g de céleri-rave coupé en morceaux
3 cs de purée de tomates
2 dl de vin rouge
20 g de sucre
feuilles de laurier
2 dl de bouillon de viande

Voici comment faire

Farcir le rôti

Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant de la faire cuire.

Entailler env. 4 fois le rôti dans la longueur, puis badigeonner de moutarde les entailles. Farcir les entailles de Gruyère et d'herbes et assaisonner le rôti.

Ficeler

Mettre les morceaux de ficelle sur une planche, poser le rôti dessus et le ficeler.

Cuisson

Faire chauffer un peu d'huile dans une cocotte. Y saisir la viande de toutes parts pendant env. 5 min., la sortir, faire revenir l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri puis ajouter la purée de tomates et étuver brièvement. Mouiller avec le vin, laisser réduire entièrement. Ajouter le sucre et le laurier, verser le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu puis remettre la viande. Couvrir et faire cuire env. 1 1/2 h au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Sauce

Sortir la viande et les légumes, couvrir et réserver. Verser le jus de cuisson dans une casserole et faire réduire env. de moitié. Couper la viande en tranches et la servir avec les légumes et la sauce.

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