Christmas Carrot Cake with Ginger-Frosting
Il vous faut
pour 16 pièces
40 g | de sucre |
1 cs | d’eau |
50 g | de noix de pécan |
un peu | de fleur de sel |
250 g | de sucre brut |
4 | jaunes d'œuf |
2 cs | d’huile d'olive |
2 cs | de yogourt à la grecque nature |
350 g | de carottes râpées fin |
2 de cc | de cannelle |
2 cs | de jus d’ananas |
1 cm | de gingembre râpé fin |
1 pincée | de sel |
un peu | de noix de muscade |
300 g | de noisettes moulues |
70 g | de farine blanche |
1 de cc | de poudre à lever |
4 | blancs d'œuf |
1 pincée | de sel |
200 g | de beurre mou |
100 g | de sucre glace |
400 g | de fromage frais double-crème (Philadelphia p. ex.) |
120 g | de yogourt à la grecque nature |
5 cm | de gingembre râpé fin |
1 cs | de jus d’ananas |
Voici comment faire
Noix de pécan
Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter les noix de pécan, mélanger, saler, étaler sur une plaque chemisée de papier cuisson et laisser refroidir. Hacher grossièrement le noix de pécan.
Pâte
Dans un saladier, fouetter le sucre, les jaunes d'œuf, l'huile et le yogourt au batteur pendant env. 3 min. jusqu'à obtenir une masse mousseuse. Ajouter les carottes et tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade comprise. Mélanger les noix de pécan, les noisettes et la poudre à lever, les ajouter au mélange. Fouetter les blancs d'œuf avec le sel et incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte ainsi obtenue dans le moule.
Cuisson
Faire cuire env. 50 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille. Faire glisser le gâteau sur une feuille de papier cuisson, le couper en travers.
Glaçage
Fouetter au batteur le beurre avec le sucre glace jusqu'à ce que la masse commence à blanchir. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Répartir 1/4 du glaçage sur la partie inférieure du gâteau, recouvrir avec la partie supérieure. Badigeonner tout le gâteau avec encore 1/4 de glaçage. Mettre le reste dans une poche à douille cannelée (env. 14 mm de Ø). Décorer le gâteau avec le reste de glaçage puis mettre au frais pendant env. 30 min.
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