Christmas Carrot Cake with Ginger-Frosting

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Noix de pécan
40 g de sucre
1 cs d’eau
50 g de noix de pécan
un peu  de fleur de sel
Pâte
250 g de sucre brut
jaunes d'œuf
2 cs d’huile d'olive
2 cs de yogourt à la grecque nature
350 g de carottes râpées fin
2 de cc de cannelle
2 cs de jus d’ananas
1 cm de gingembre râpé fin
1 pincée de sel
un peu  de noix de muscade
300 g de noisettes moulues
70 g de farine blanche
1 de cc de poudre à lever
blancs d'œuf
1 pincée de sel
Glaçage
200 g de beurre mou
100 g de sucre glace
400 g de fromage frais double-crème (Philadelphia p. ex.)
120 g de yogourt à la grecque nature
5 cm de gingembre râpé fin
1 cs de jus d’ananas

Voici comment faire

Noix de pécan

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à formation d'un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter les noix de pécan, mélanger, saler, étaler sur une plaque chemisée de papier cuisson et laisser refroidir. Hacher grossièrement le noix de pécan.

Pâte

Dans un saladier, fouetter le sucre, les jaunes d'œuf, l'huile et le yogourt au batteur pendant env. 3 min. jusqu'à obtenir une masse mousseuse. Ajouter les carottes et tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade comprise. Mélanger les noix de pécan, les noisettes et la poudre à lever, les ajouter au mélange. Fouetter les blancs d'œuf avec le sel et incorporer délicatement à la masse avec une spatule en caoutchouc. Verser la pâte ainsi obtenue dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 50 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser tiédir, démouler et laisser refroidir sur une grille. Faire glisser le gâteau sur une feuille de papier cuisson, le couper en travers.

Glaçage

Fouetter au batteur le beurre avec le sucre glace jusqu'à ce que la masse commence à blanchir. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Répartir 1/4 du glaçage sur la partie inférieure du gâteau, recouvrir avec la partie supérieure. Badigeonner tout le gâteau avec encore 1/4 de glaçage. Mettre le reste dans une poche à douille cannelée (env. 14 mm de Ø). Décorer le gâteau avec le reste de glaçage puis mettre au frais pendant env. 30 min.

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