Gâteau au chocolat et au vin rouge
Il vous faut
pour 12 pièces
200 g | de chocolat noir (85 % de cacao) |
140 g | de beurre mou |
230 g | de sucre |
5 | jaunes d'œuf |
1 dl | de vin rouge |
140 g | d’amandes moulues |
50 g | de farine blanche |
140 g | de biscuits (des spéculoos p. ex.) broyés au hachoir |
5 | blancs d'œuf |
1 pincée | de sel |
2 dl | de vin rouge |
70 g | de sucre glace |
150 g | de chocolat noir (70% de cacao) |
50 g | de beurre |
Voici comment faire
Chocolat
Faire fondre le chocolat dans un récipient à parois fines placé au-dessus d'un bain-marie frémissant (attention à ce le récipient il ne touche pas l'eau).
Pâte
Faire mousser au batteur électrique le beurre, le sucre, les jaunes d'œuf et le vin rouge. Ajouter le chocolat. Mélanger les amandes, la farine et les biscuits et ajouter le tout à la masse au chocolat. Fouetter les blancs d'œufs avec le sel et les incorporer délicatement.
Cuisson
Faire cuire env. 55 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer le gâteau du four, le laisser refroidir, le piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.
Sirop au vin rouge
Mélanger le vin et le sucre glace et arroser le gâteau encore chaud de ce mélange. Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de démouler.
Glaçage
Faire fondre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines placé au-dessus d'un bain-marie frémissant (attention à ce que le récipient ne touche pas l'eau). Bien mélanger pour obtenir une consistance lisse.
Verser le glaçage sur le gâteau, laisser sécher.
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