Gâteau au chocolat et au vin rouge

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Chocolat
200 g de chocolat noir (85 % de cacao)
Pâte
140 g de beurre mou
230 g de sucre
jaunes d'œuf
1 dl de vin rouge
140 g d’amandes moulues
50 g de farine blanche
140 g de biscuits (des spéculoos p. ex.) broyés au hachoir
blancs d'œuf
1 pincée de sel
Sirop au vin rouge
2 dl de vin rouge
70 g de sucre glace
Glaçage
150 g de chocolat noir (70% de cacao)
50 g de beurre

Voici comment faire

Chocolat

Faire fondre le chocolat dans un récipient à parois fines placé au-dessus d'un bain-marie frémissant (attention à ce le récipient il ne touche pas l'eau).

Pâte

Faire mousser au batteur électrique le beurre, le sucre, les jaunes d'œuf et le vin rouge. Ajouter le chocolat. Mélanger les amandes, la farine et les biscuits et ajouter le tout à la masse au chocolat. Fouetter les blancs d'œufs avec le sel et les incorporer délicatement.

Cuisson

Faire cuire env. 55 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retirer le gâteau du four, le laisser refroidir, le piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.

Sirop au vin rouge

Mélanger le vin et le sucre glace et arroser le gâteau encore chaud de ce mélange. Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de démouler.

Glaçage

Faire fondre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines placé au-dessus d'un bain-marie frémissant (attention à ce que le récipient ne touche pas l'eau). Bien mélanger pour obtenir une consistance lisse.

Verser le glaçage sur le gâteau, laisser sécher.

Montrer toute la recette