Fondue au fromage dans son pain

en tout: 50 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Pain
pain rond, (pain paysan p. ex.; env. 450g)
1 cs d’huile d'olive
gousse d’ail écrasée
Fondue
gousse d’ail coupée en deux
200 g de Gruyère corsé grossièrement râpé
200 g de Gruyère mi-salé grossièrement râpé
200 g d’Emmentaler doux grossièrement râpé
200 g de Vacherin fribourgeois grossièrement râpé
4 cc de Maïzena
4 dl de vin blanc
1 cc de kirsch
un peu  de noix de muscade
un peu  de poivre

Voici comment faire

Pain

Découper un couvercle d'env. 2 cm d'épaisseur dans le pain. Evider soigneusement ce dernier et couper la mie en dés. Mélanger les dés de mie avec l'huile et l'ail et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire les dés pendant env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Ajouter le pain évidé et le couvercle 5 min. avant la fin de la cuisson.

Fondue

Frotter le caquelon avec l'ail, y mettre le fromage. Mélanger la maïzena avec le vin, verser ce mélange sur le fromage, porter à ébullition à feu moyen tout en remuant, jusqu’à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne crémeux. Ajouter le kirsch et assaisonner. Verser la fondue dans le pain évidé et y tremper les croûtons de pain.

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