Fondue au fromage dans son pain
Il vous faut
pour 4 personnes
1 | pain rond, (pain paysan p. ex.; env. 450g) |
1 cs | d’huile d'olive |
1 | gousse d’ail écrasée |
1 | gousse d’ail coupée en deux |
200 g | de Gruyère corsé grossièrement râpé |
200 g | de Gruyère mi-salé grossièrement râpé |
200 g | d’Emmentaler doux grossièrement râpé |
200 g | de Vacherin fribourgeois grossièrement râpé |
4 cc | de Maïzena |
4 dl | de vin blanc |
1 cc | de kirsch |
un peu | de noix de muscade |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Pain
Découper un couvercle d'env. 2 cm d'épaisseur dans le pain. Evider soigneusement ce dernier et couper la mie en dés. Mélanger les dés de mie avec l'huile et l'ail et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire les dés pendant env. 10 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Ajouter le pain évidé et le couvercle 5 min. avant la fin de la cuisson.
Fondue
Frotter le caquelon avec l'ail, y mettre le fromage. Mélanger la maïzena avec le vin, verser ce mélange sur le fromage, porter à ébullition à feu moyen tout en remuant, jusqu’à ce que le fromage fonde et que le mélange devienne crémeux. Ajouter le kirsch et assaisonner. Verser la fondue dans le pain évidé et y tremper les croûtons de pain.
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