Lava cake marbré

en tout: 1 h 19 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 portions

Fourrage au caramel
45 g de sucre
1 cs d’eau
¼ de dl de crème
15 g de beurre mou
25 g de chocolat blanc coupé en morceaux
Pâte
100 g de chocolat noir (env. 70% de cacao) coupé en morceaux
90 g de beurre mou coupé en morceaux
80 g de sucre glace
œufs
1 pincée de sel
50 g de farine blanche
Ramequins
50 g de chocolat blanc (p. ex. Lindor boules blanc)
Cuisson
un peu  de sucre glace

Voici comment faire

Fourrage au caramel

Dans une grande casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Retirer la casserole du feu, ajouter la crème et laisser mijoter à petit feu tout en remuant jusqu'à ce que le caramel se soit dissous, puis incorporer le beurre. Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Incorporer le chocolat fondu au caramel. Verser dans un saladier et laisser refroidir.

Pâte

Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Bien mélanger le chocolat fondu pour obtenir une consistance lisse. Dans un saladier, faire mousser au batteur électrique le sucre, les œufs et le sel. Incorporer le mélange au chocolat, puis la farine.

Ramequins

Répartir la pâte dans les ramequins. Placer ½ cs de caramel et 1 boule au chocolat au milieu de chacun d’entre eux.

Cuisson

Faire cuire env. 14 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C (chaleur tournante). Les gâteaux doivent être encore légèrement liquides à l'intérieur. Les sortir du four et les démouler encore chauds sur des assiettes. Saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt.

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