Tarte aux figues
Il vous faut
pour 8 pièces
100 g | de farine blanche |
50 g | de farine complète |
60 g | de sucre |
½ de cc | de sel |
80 g | de beurre froid, coupé en morceaux |
1 | œuf battu |
250 g | de mascarpone |
20 g | de sucre glace |
1 | gousse de vanille,coupée en deux dans la longueur, les graines grattées |
1 dl | de crème entière |
5 cs | de pâte à tartiner aux fruits d'argousier, 1 cs réservée |
1 | citron bio, le zeste râpé uniquement |
3 | figues coupées en fines rondelles |
1 brin | de thym effeuillé |
Voici comment faire
Pâte brisée
Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple (ne pas pétrir!). Abaisser la pâte sur un peu de farine, la mettre dans le moule, piquer le fond plusieurs fois et mettre au frais pendant env. 30 min.
Cuisson
Fair cuire à blanc env. 20 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir la pâte du four, la laisser tiédir, puis la démouler sur une grille et la laisser refroidir.
Appareil
Mélanger le mascarpone avec le sucre glace et les graines de vanille.
Fouetter la crème avec la pâte à tartiner aux fruits d'argousier et le zeste de citron jusqu’à obtenir une consistance presque ferme, puis incorporer délicatement le mélange au mascarpone à l’aide d’une spatule en caoutchouc. Etaler le tout sur le fond de tarte et répartir les rondelles de figue par-dessus. Décorer avec la pâte à tartiner réservée, parsemer de thym.
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