Gâteau renversé à l'orange

en tout: 1 h 5 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Couche d’orange
1 cs de sucre
orange bio coupée en rondelles d'env. 5 mm d'épaisseur
Pâte
œufs
120 g de sucre
gousse de vanille fendue dans la longueur, les graines grattées uniquement
80 g de beurre fondu, refroidi
150 g de yogourt nature
100 g d’amandes moulues
150 g de farine blanche
½ paquet de poudre à lever
Sirop d’imbibage
orange, le jus uniquement (env. 1 dl)
100 g de sucre glace
Décor
2 cs d’amandes effilées
1 cs de sucre glace

Voici comment faire

Couche d’orange

Saupoudrer le fond du moule de sucre et le tapisser des rondelles d'orange.

Pâte

Faire mousser les œufs et le sucre. Ajouter la vanille, le beurre et le yogourt. Mélanger les amandes avec la farine et la poudre à lever, puis incorporer le tout à la masse. Répartir la pâte sur les rondelles d'orange.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Renverser le gâteau sur une grille, retirer le fond du moule et piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.

Sirop d’imbibage

Mélanger le jus d’orange avec le sucre glace, verser ce sirop sur le gâteau et laisser refroidir.

Décor

Faire dorer les amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse. Les répartir sur le gâteau et saupoudrer de sucre glace.

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