Gâteau renversé à l'orange
Il vous faut
pour 8 pièces
1 cs | de sucre |
1 | orange bio coupée en rondelles d'env. 5 mm d'épaisseur |
3 | œufs |
120 g | de sucre |
1 | gousse de vanille fendue dans la longueur, les graines grattées uniquement |
80 g | de beurre fondu, refroidi |
150 g | de yogourt nature |
100 g | d’amandes moulues |
150 g | de farine blanche |
½ paquet | de poudre à lever |
1 | orange, le jus uniquement (env. 1 dl) |
100 g | de sucre glace |
2 cs | d’amandes effilées |
1 cs | de sucre glace |
Voici comment faire
Couche d’orange
Saupoudrer le fond du moule de sucre et le tapisser des rondelles d'orange.
Pâte
Faire mousser les œufs et le sucre. Ajouter la vanille, le beurre et le yogourt. Mélanger les amandes avec la farine et la poudre à lever, puis incorporer le tout à la masse. Répartir la pâte sur les rondelles d'orange.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Renverser le gâteau sur une grille, retirer le fond du moule et piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.
Sirop d’imbibage
Mélanger le jus d’orange avec le sucre glace, verser ce sirop sur le gâteau et laisser refroidir.
Décor
Faire dorer les amandes effilées dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse. Les répartir sur le gâteau et saupoudrer de sucre glace.
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