Tourte au séré pruneaux-pavot

en tout: 3 h 10 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte à brisée
300 g de beurre, mou
125 g de sucre
1 de cc de sucre vanillé
2 pincée de sel
jaunes d'œuf
400 g de farine blanche
2 de cc de poudre à lever
citron bio, le zeste uniquement
Farce
3 cs de confiture de pruneaux
500 g de séré maigre
150 g de séré à la crème
150 g de sucre
80 g de graines de pavot
œufs
blancs d'œuf
citron bio, le zeste et le jus
50 g de Maïzena
1 pincée de sel
Garniture
350 g de pruneaux coupés en quatre
1 cs de sucre
Cuisson
un peu  de sucre glace

Voici comment faire

Pâte à brisée

Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter les jaunes d'œufs et mélanger jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer la farine, la levure chimique et le zeste de citron, couvrir et mettre au frais pendant env. 1 h. Réserver au frais ¼ de la pâte pour le streusel. Abaisser la moitié de la pâte restante sur le fond de moule, fixer le bord du moule. Avec le reste de pâte, former un rouleau d'env. 60 cm de long, en tapisser le bord du moule, appuyer légèrement jusqu'à former un bord d'env. 4 cm de haut. Piquer le fond avec une fourchette à intervalles très rapprochés puis mettre au frais pendant env. 15 min.

Farce

Badigeonner le fond de pâte de confiture. Mélanger le séré avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris, répartir sur le fond de pâte.

Garniture

Mélanger les pruneaux avec le sucre et les répartir sur la masse au séré. Emietter à la main la pâte réservée au frais, la répartir sur les pruneaux.

Cuisson

Env. 1 ¼ h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le moule, laisser tiédir puis enlever le bord du moule et glisser la tourte sur une grille. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

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