Tarte flambée aux figues

en tout: 45 min | de prép.: 30 min

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte à tarte flambée
200 g de farine blanche
¼ dé de levure émietté
½ cc de sel
80 g de beurre froid, coupé en morceaux
1 ½ dl d’eau
Sauce
50 g de crème fraîche
150 g de fromage à pâte persillée (p. ex. Gorgonzola)
un peu  de poivre
Garniture
oignon rouge émincé
90 g de jambon cru en tranches
200 g de figues coupées en tranches
Cuisson
2 cs de persil déchiré grossièrement

Voici comment faire

Pâte à tarte flambée

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Verser l'eau sur la pâte, puis mélanger à l'aide d'une petite corne à pâte jusqu'à obtention d'une masse souple, pétrir brièvement, couvrir et laisser reposer env. 10 min. Partager la pâte en deux pâtons, les abaisser sur un peu de farine en deux rectangles, puis les mettre sur deux plaques chemisées de papier cuisson. Piquer abondamment les fonds avec une fourchette.

Sauce

Mélanger la crème fraîche et le gorgonzola, assaisonner. Badigeonner les tartes flambées de ce mélange.

Garniture

Garnir les pâtons avec l'oignon, le jambon cru et les figues.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 240 °C. Sortir la tarte flambée et procéder de même pour la seconde tarte flambée. Parsemer de persil.

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