Crumble aux fruits et glace au babeurre

en tout: 6 h 50 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 personnes

Glace au babeurre
2 ½ dl de crème
citron bio, le zeste râpé d’une moitié uniquement
jaunes d'œufs frais
100 g de sucre
2 ½ dl de babeurre
200 g de crème fraîche
Crumble
300 g de pruneaux coupés en deux, dénoyautés
250 g de mûre
250 g de myrtilles
2 cs de sucre brut
100 g de beurre fondu, refroidi
100 g de gros flocons d'avoine
100 g d’amandes moulues
3 cs de sucre brut

Voici comment faire

Glace au babeurre

Dans une casserole, faire chauffer la crème avec le zeste de citron. Mélanger les jaunes d'œuf et le sucre dans un saladier, y incorporer la moitié de la crème encore chaude, puis remettre le tout dans la casserole. Faire chauffer à feu moyen tout en remuant jusqu'au point d'ébullition. Verser la masse dans un saladier en acier chromé à travers une passoire puis laisser refroidir. Incorporer ensuite le babeurre et la crème fraîche, couvrir et mettre au congélateur pendant env. 5 h. Remuer 3-4-fois pendant ce laps de temps.

Crumble

Mélanger les fruits avec le sucre et les mettre dans le moule. A l’aide d’une fourchette, mélanger le beurre avec les flocons d'avoine, les amandes et le sucre jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse. Répartir ce crumble sur les fruits.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser tiédir.

Dressage

Sortir la glace du congélateur env. 15 min. à l'avance et la servir avec le crumble.

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