Tarte à la patate douce

en tout: 1 h | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Pesto
40 g de feuilles de basilic
70 g de pignons de pin ou de cèdre
2 de cc d’huile d'olive
20 g de tomates séchées à l'huile égouttées
1 cs de jus de limette fraîchement pressé
1 pincée de sel iodé
un peu  de poivre du moulin
Tarte
patates douces
pomme de terre
carotte
un peu  d’huile ou de matière grasse pour le moule
pâte brisée à l'épeautre ronde abaissée
200 g de tofu soyeux
1 cs de curcuma
1 pincée de sel iodé
un peu  de sésame
un peu  de poivre du moulin

Voici comment faire

Pesto

A l'aide d'un hachoir ou d'un mixeur, préparer un pesto en broyant tous les ingrédients à l'exception du sel et du poivre. Saler, poivrer et réserver.

Tarte

Préchauffer le four à 180  °C (chaleur tournante). Découper en tranches les patates douces et la pomme de terre. Laver soigneusement les carottes puis, sans les éplucher, les détailler en bâtonnets longs et larges. Faire cuire tous les légumes dans un panier vapeur pendant 10 min. puis les passer sous l'eau froide. Poser la pâte à l'épeautre dans un moule graissé. Piquer le fond avec une fourchette à intervalles réguliers. Badigeonner les bords avec du pesto puis les rouler. Précuire la pâte pendant 10 min. dans le four préchauffé, laisser refroidir. A l'aide du pied mixeur, mixer le tofu soyeux avec le curcuma et le sel. Badigeonner le fond de tarte avec le reste de pesto et mettre les légumes vapeur dessus. Répartir sur la tarte le mélange à base de tofu et faire cuire pendant 15 min. Sortir la tarte du four, parsemer de sésame et de poivre et remettre à cuire pendant 5 min.

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