Fruity lemon tartlets

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
200 g de farine blanche
50 g d’amandes émondées moulues
80 g de sucre
1 pincée de sel
120 g de beurre froid, coupé en morceaux
citron bio, le zeste râpé uniquement
œuf battu
Crème au citron
2 dl d’eau
120 g de sucre
50 g de beurre
citrons bio, le zeste râpé et le jus
3 cs de Maïzena
½ bouquet de basilic haché grossièrement
jaunes d'œuf
1 pincée de sel
Décoration
250 g de mélange de baies (p. ex. framboises, mûres, myrtilles)
un peu  de basilic ciselé

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter le zeste de citron et l'œuf, travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 2 mm d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce 12 disques d'env. 11 cm de Ø et les placer dans les alvéoles. Piquer la pâte plusieurs fois, puis mettre au frais pendant env. 15 min.

Cuisson

Faire cuire les fonds de tartelettes pendant env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Les laisser tiédir, les démouler sur une grille et les laisser refroidir.

Crème au citron

Dans une casserole, mélanger l'eau avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris avec un fouet et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Dès que la crème a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer env. 2 min. Verser la crème dans un récipient à travers un tamis, la laisser tiédir puis la répartir sur les fonds de tartelettes et la laisser refroidir.

Décoration

Décorer les tartelettes avec des baies et du basilic.

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