Fruity lemon tartlets
Il vous faut
pour 12 pièces
| 200 g | de farine blanche |
| 50 g | d’amandes émondées moulues |
| 80 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 120 g | de beurre froid, coupé en morceaux |
| 1 | citron bio, le zeste râpé uniquement |
| 1 | œuf battu |
| 2 dl | d’eau |
| 120 g | de sucre |
| 50 g | de beurre |
| 2 | citrons bio, le zeste râpé et le jus |
| 3 cs | de Maïzena |
| ½ bouquet | de basilic haché grossièrement |
| 2 | jaunes d'œuf |
| 1 pincée | de sel |
| 250 g | de mélange de baies (p. ex. framboises, mûres, myrtilles) |
| un peu | de basilic ciselé |
Voici comment faire
Pâte
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter le zeste de citron et l'œuf, travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Façonnage
Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 2 mm d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce 12 disques d'env. 11 cm de Ø et les placer dans les alvéoles. Piquer la pâte plusieurs fois, puis mettre au frais pendant env. 15 min.
Cuisson
Faire cuire les fonds de tartelettes pendant env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Les laisser tiédir, les démouler sur une grille et les laisser refroidir.
Crème au citron
Dans une casserole, mélanger l'eau avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris avec un fouet et porter à ébullition à feu moyen tout en remuant. Dès que la crème a pris, retirer la casserole du feu et continuer de remuer env. 2 min. Verser la crème dans un récipient à travers un tamis, la laisser tiédir puis la répartir sur les fonds de tartelettes et la laisser refroidir.
Décoration
Décorer les tartelettes avec des baies et du basilic.
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