Tarte croustillante aux pommes

en tout: 1 h 55 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
200 g de farine mi-blanche
50 g d’amandes effilées
80 g de sucre
2 pincée de sel
120 g de beurre, froid, en morceaux
citron bio, uniquement le zeste
œuf, battu
Garniture
3 cs de confiture d’abricots
pomme (p. ex. Jazz), en rondelles
30 g de beurre, liquide
2 cs de sucre
Cuisson
  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Pâte

Mélanger farine, amandes, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts en une masse grumeleuse homogène. Ajouter le zeste de citron et l'œuf, rassembler rapidement en une pâte molle, sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre au frais à couvert env. 30 minutes.

Garniture

Abaisser la pâte sur un peu de farine sur env. 2 mm d'épaisseur (env. 40 x 35 cm), poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Piquer la pâte à la fourchette. Répartir la confiture et les tranches de pommes sur la pâte, badigeonner de beurre, parsemer de sucre.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, faire glisser avec le papier cuisson sur une grille, laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

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