Soupe miso aux d'asperges

en tout: 40 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

La pâte miso est devenue pour moi un ingrédient de base, toujours disponible dans mon réfrigérateur. En effet, elle est non seulement parfaite pour assaisonner les plats, mais elle permet aussi de préparer de délicieuses soupes tout à fait traditionnelles, que j'accompagne souvent riz ou de nouilles de sarrasin. Pour la recette suivante, j'ai remplacé les nouilles par un légume de saison, les asperges. Marinées dans de l'huile de sésame et de la sauce soja, elles accompagnent à merveille les potages.

Fanny Frey – fannythefoodie

Il vous faut

pour 2 personnes

Soupe
½ cs d’huile de coco
gousses d’ail hachées menu
2 cm de gingembre haché menu
150 g de shii-takés, en lamelles
1 litre d’eau
2 cs de pâte miso
Asperges
500 g d’asperges vertes
1 de cc de sauce au soja
1 de cc d’huile de sésame foncée
Tofu et garniture
200 g de tofu (tofu au gingembre p. ex.), coupé en tranches d'env. 1 cm
2 cs de sésame
1 cs d’huile de coco
limette, le jus uniquement
1 bouquet de petits radis en rondelles
oignon botte coupé en rondelles
½  avocat (ou 1 miniavocat), en tranches

Voici comment faire

Soupe

Faire chauffer l'huile de coco et y faire suer quelques minutes l'ail, le gingembre et les shii-také. Ajouter l'eau et la pâte miso puis laisser mijoter env. 10 min.

Asperges

A l'aide d'un couteau économe, couper les asperges dans leur longueur former tagliatelle, les mélanger avec la sauce soja et l'huile de sésame, puis laisser mariner le tout quelques instants.

Tofu et garniture

Passer le tofu dans le sésame. Dans une poêle, faire chauffer l'huile de coco . Servir la soupe dans deux bols, y ajouter les asperges et le jus de limette. Garnir la soupe tofu, petits radis, 'oignon botte et 'avocat.

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