Carrés aux dattes crémeux façon shortbread

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 24 pièces

Pâte
125 g de flocons d'avoine
125 g d’amandes moulues
60 ml de sirop d'érable
2 ½ cs d’huile de coco
1 de cc de vanille Bourbon en poudre
1 cs d’eau, si nécessaire
Couche de dattes
300 g de datte Medjool, dénoyautées
4 cs de purée d'amandes émondées
2 cs d’eau
1 cs d’huile de coco
½ cs de vanille Bourbon en poudre
Couche de chocolat
200 g de chocolat au lait vegan

Voici comment faire

Pâte

Moudre les flocons d'avoine au blender. Ajouter les amandes, le sirop d'érable, l'huile de coco et la vanille, continuer de mixer jusqu'à obtenir une pâte ferme (évent. ajouter un peu d'eau). Verser la pâte dans le moule et l'aplatir à la main. Mettre au congélateur pendant env. 30 minutes.

Couche de dattes

Mixer les dattes dans le blender. Ajouter le reste des ingrédients, continuer de mixer jusqu'à obtenir une masse homogène. Répartir la masse dans le moule au-dessus de la pâte, la lisser à l'aide d'une spatule. Remettre au congélateur pendant environ 20 min.

Couche de chocolat

Faire fondre le chocolat au bain-marie, mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et le répartir sur les dattes avec le dos d'une cuillère. Remettre au congélateur pendant env. 20 min.

Sortir le moule du congélateur, laisser reposer 15 à 20 min. à température ambiante et couper en 24 morceaux.

Montrer toute la recette