Potage aux tomates, aux poireaux et à l'ail rôti

en tout: 1 h | de prép.: 30 min
Végétalien

Une recette qui nourrit à la fois le corps et l'esprit. Cette soupe contient l'un de mes ingrédients favoris: de l'ail rôti, et rien de moins qu'une tête entière. Vous avez bien lu, une tête ENTIÈRE! Lorsque l'ail est rôti au four, son goût fort et son piquant caractéristique disparaissent, il devient tendre et s'adoucit. Vous pouvez donc en utiliser de grandes quantités sans qu'il ne masque le goût des autres ingrédients. Faites l'essai: mettez une tête d'ail au four et tartinez les gousses fondantes directement sur une tranche de pain grillé. Un régal! A cette période de l'année, le poireau aussi est incontournable. C'est l'un de mes légumes préférés, d'un goût plus fin que celui de l'oignon, mais tout de même puissant. Sauté, le poireau devient tendre et brillant, une base idéale pour une soupe.

LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 4 personnes

Ail rôti
tête d'ail
1 de cc d’huile d'olive
un peu  de sel
un peu  de poivre
Potage à la tomate
1 cs d’huile d'olive
200 g de poireau en rondelles
250 g de patates douces en dés
½ de cc de sel
½ de cc de curry
½ de cc de chili en poudre
¼ de cc de curcuma
2 pincée de cardamome en poudre
un peu  de poivre
1 litre de bouillon de légumes
1 boîte de tomates concassées (400 g)
100 ml de lait de coco
un peu  de flocons de chili
un peu  de cresson

Voici comment faire

Ail rôti

Couper le tiers supérieur de la tête d'ail en diagonale et la placer sur une plaque ou dans un plat allant au four, partie coupée vers le haut. Arroser d'huile et assaisonner.

Faire cuire env. 30 minutes au milieu du four préchauffé à 180 °C.

Laisser refroidir un peu. Evider les gousses avec la pointe d'un couteau et les réserver.

Potage à la tomate

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole et y faire suer le poireau 2 à 3 minutes. Ajouter la patate douce, étuver brièvement et assaisonner. Ajouter le bouillon et les tomates, laisser mijoter env. 30 min. à feu doux. Ajouter l'ail rôti 5 min. avant la fin de la cuisson. Mixer la soupe et la verser dans des bols ou des assiettes creuses. Arroser de lait de coco, garnir de flocons de chili et de cresson.

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