Ramen coco-curry aux champignons marinés

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose

La soupe ramen est un plat typiquement japonais qui compte sans doute parmi les meilleurs au monde: rien de tel qu'un bon bol de bouillon garni de nouilles parfumées pour se réchauffer le corps et l'esprit! Dans cette recette, j'ai opté pour des nouilles de riz, mais les nouilles ramen ou d'autres sortes peuvent aussi être utilisées. Rien de tel qu'un grand bol chaud de ces nouilles bien parfumées! J'aime les accompagner de champignons marinés. Savoureuse alternative végétalienne à la viande, les champignons absorbent bien les liquides et s'imprègnent des arômes de tous les autres ingrédients. Dans ma recette, ils sont marinés dans un mélange de sauce au soja, de gingembre, d'un peu de curry en poudre, de sauce au chili et de quelques gouttes de sirop d'érable. Revenus à la poêle, ils révèlent toute leur richesse aromatique et un goût épicé intense. Ce souper simple et rapide à préparer donnera du pep à vos menus de la semaine!

LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 4 personnes

Champignons marinés
500 g de mélange de champignons
80 ml de sauce au soja
1 de cc de gingembre râpé
½ de cc de curry
½ de cc de sambal oelek
1 de cc de sirop d'érable
Soupe
un peu  d’huile
oignon rouge haché
4 cs de pâte de curry rouge (Coop naturaplan, Bio)
1 ⅓ litre de bouillon de légumes
400 ml de lait de coco
Tofu, champignons et nouilles
200 g de tofu en rondelles
150 g de nouilles de riz (ou des nouilles ramen)
½ bouquet de coriandre ciselée
oignon botte en rondelles
1 cs de sésame

Voici comment faire

Champignons marinés

Couper les champignons en deux et les mettre dans un saladier. Mélanger la sauce au soja, le gingembre, le curry, le sambal oelek et le sirop d'érable. Verser la marinade sur les champignons et laisser reposer env. 1 heure au réfrigérateur.

Soupe

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire suer l'oignon. Ajouter la pâte de curry et faire chauffer brièvement. Ajouter le bouillon et le lait de coco, porter à ébullition puis laisser mijoter quelques minutes.

Tofu, champignons et nouilles

Egoutter les champignons marinés. Faire chauffer de l'huile dans une poêle, y faire griller les champignons de toutes parts pendant 3 à 4 min., réserver au chaud. Dans la même poêle, faire griller le tofu env. 2 min. de chaque côté. Préparer les nouilles en suivant les instructions sur l'emballage, les égoutter et les répartir dans 4 grands bols. Verser la soupe sur les nouilles, répartir les champignons et le tofu par-dessus. Garnir de coriandre, d'oignons botte et de sésame.

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