Eclairs au chocolat et aux prunes

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 45 min
Végétarien, Sans lactose, Sans gluten

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
1 dl de lait sans lactose
30 g de beurre sans lactose
1 pincée de sel
1 de cc de sucre
80 g de farine sans gluten (mélange de farine pour pain Schär)
1 cs de cacao en poudre
œufs, battus
Compote de
300 g de pruneaux, en petits dés
2 cs de sucre
2 cs d’eau
bâtonnet de cannelle
F
125 g de fromage frais sans lactose
25 g de sucre
1 dl de crème entière sans lactose, montée en chantilly ferme

Voici comment faire

Pâte

Mélanger le lait avec tous les ingrédients jusqu'au sucre compris, porter à ébullition puis baisser le feu. Tamiser la farine et le cacao, ajouter au lait en une fois, mélanger avec une pendant env. 1 ½ min. jusqu'à formation d'une boule de pâte souple qui se détache du fond de la casserole. Retirer la casserole du feu. Incorporer les œufs au fur et à mesure. La pâte doit être souple, mais pas liquide.

Façonnage

Verser la dans une poche à douille non cannelée (env. 10 mm de Ø). 8 éclairs sur une plaque chemisée de papier cuisson en les espaçant suffisamment.

Cuisson/séchage:

Env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Ne jamais ouvrir le four pendant la cuisson! Laisser ensuite sécher pendant env. 15 min. dans le four éteint, porte entrouverte. Sortir, laisser refroidir sur une grille, couper en deux dans la longueur.

Compote de

Mettre dans une casserole avec tous les ingrédients jusqu'à la cannelle comprise, porter à ébullition, laisser mijoter à couvert pendant env. 5 min. puis laisser tiédir.

F

Mélanger le fromage frais et le sucre jusqu'à donner une pâte lisse, incorporer délicatement la crème. Verser la crème dans une poche à douille cannelée (env. 10 mm de Ø), en garnir le fond des éclairs et répartir la compote par-dessus. avec les couvercles.

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