Tartines aux radis, œuf poché et pesto

en tout: 50 min | de prép.: 50 min
Végétarien

Du pain croustillant, des radis tout juste poêlés et un œuf poché: trois ingrédients seulement pour ces tartines originales, étonnantes de simplicité! Dans le radis, rien ne se jette avec cette recette: les racines sont juste dorées dans du beurre avec un peu de miel et des graines de tournesol, tandis que les fanes servent à préparer un pesto qui apporte la touche finale à la garniture.

Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 4 personnes

Pesto aux fanes de radis
2 bouquet de petits radis
2 brin d’aneth
2 brin de menthe poivrée
gousse d’ail
4 cs d’huile d'olive
½  citron, le jus uniquement
  sel, poivre, selon le goût
Tartines
un peu  d’huile d'olive
4 tranche de pain (d'env. 80 g chacune)
2 cs de beurre
3 cs de graines de tournesol
1 de cc de miel
  sel, poivre, selon le goût
1 ½ litre d’eau
1 de dl de vinaigre de vin blanc
œufs
Dressage
100 g de pourpier ou salade verte

Voici comment faire

Pesto aux fanes de radis

Ecraser les fanes de radis (réserver les racines) dans un mortier avec l'aneth, la menthe et l'ail ou passer le tout au mixeur. Verser l'huile petit à petit en continuant de mixer. Ajouter le jus de citron, rectifier l'assaisonnement et réserver.

Tartines

Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire dorer les tranches de pain des deux côtés. Couper les radis en deux ou en quatre selon leur taille. Les faire sauter dans le beurre pendant quelques minutes dans la même poêle. Ajouter les graines de tournesol et le miel, mélanger et rectifier l'assaisonnement. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le vinaigre puis baisser le feu. Casser les œufs l'un après l'autre dans une tasse et les faire glisser délicatement dans l'eau frémissante; laisser cuire env. 4 min. Les sortir avec une écumoire et les égoutter.

Dressage

Répartir les radis sur les tranches de pain. Poser un œuf poché sur chacune, arroser de pesto. Servir avec du pourpier ou de la salade verte.

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