Mini-tartes aux pruneaux

en tout: 55 min | de prép.: 35 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 pièces

Pâte à gâteau
120 g de farine mi-blanche
¼ de cc de sel
125 g de séré demi-gras
½ cs d’eau
½ cs de vinaigre de vin blanc
Garnissage
3 cs de noisettes moulues
500 g de pruneau, en quartiers
50 g de beurre, froid, en morceaux
2 cs de sucre brut gros cristaux
Saupoudrage
  sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Pâte à gâteau

Mélanger la farine et le sel dans un bol. Ajouter le séré, l'eau et le vinaigre, rassembler rapidement en une pâte lisse, sans pétrir. Partager la pâte en quatre, abaisser sur un peu de farine (ø env. 18 cm), poser sur deux plaques chemisées de papier cuisson.

Garnissage

Parsemer les noisettes au milieu des rondelles de pâte. Répartir les pruneaux dessus en laissant un bord libre d'env. 4 cm. Répartir le beurre et le sucre dessus. Replier les bords de pâte sur les pruneaux.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le four préchauffé à 200° C (chaleur tournante). Retirer, faire glisser avec le papier cuisson sur une grille, laisser refroidir un peu.

Saupoudrage

Saupoudrer les tartelettes avec le sucre glace.

Montrer toute la recette