Club steak "Dry aged" à la sauce béarnaise
Il vous faut
pour 4 personnes
| 1 de dl | de vin blanc |
| 1 cs | de vinaigre de vin blanc |
| 1 | échalote hachée menu |
| 2 brin | d’estragon ciselé |
| 5 | grains de poivre concassés |
| 2 | jaunes d'œuf |
| 100 g | de beurre, froid coupé en morceaux |
| 1 cs | d’estragon haché menu |
| un peu | de sel |
| 1 | club steak vieilli à sec (env. 600 g) |
| 1 cs | d’huile d'olive |
| ½ de cc | de sel |
| 500 g | d’asperges vertes, sans le pied et coupées en deux dans la longueur |
| ½ cs | d’huile d'olive |
| ½ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
Voici comment faire
Sauce béarnaise
Faire cuire le vin avec tous les ingrédients jusqu'aux grains de poivre compris et laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'env. 2 cs de liquide. Passer au tamis dans un récipient à parois fines puis laisser refroidir. Ajouter les jaunes d'œufs puis fouetter au bain-marie (l'eau doit être frémissante mais non bouillante) pendant env. 3 min. jusqu'à ce que la masse commence à mousser.
Ajouter le beurre par portions tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce bien crémeuse. Sortir le récipient et continuer à remuer un peu. Ajouter l'estragon et saler.
Cuisson au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois
Faire griller le steak badigeonné d'huile et salé à braise / température moyenne (env. 200 °C) pendant env. 6 min. de chaque côté. Laisser reposer à couvert pendant env. 5 min. Mélanger les asperges et l'huile, faire griller les asperges à braise / température moyenne (env. 200 °C) pendant env. 8 min., rectifier l'assaisonnement.
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