Club steak "Dry aged" à la sauce béarnaise

en tout: 55 min | de prép.: 30 min
Sans gluten

Il vous faut

pour 4 personnes

Sauce béarnaise
1 de dl de vin blanc
1 cs de vinaigre de vin blanc
échalote hachée menu
2 brin d’estragon ciselé
grains de poivre concassés
jaunes d'œuf
100 g de beurre, froid coupé en morceaux
1 cs d’estragon haché menu
un peu  de sel
Cuisson au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois
club steak vieilli à sec (env. 600 g)
1 cs d’huile d'olive
½ de cc de sel
500 g d’asperges vertes, sans le pied et coupées en deux dans la longueur
½ cs d’huile d'olive
½ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Sauce béarnaise

Faire cuire le vin avec tous les ingrédients jusqu'aux grains de poivre compris et laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'env. 2 cs de liquide. Passer au tamis dans un récipient à parois fines puis laisser refroidir. Ajouter les jaunes d'œufs puis fouetter au bain-marie (l'eau doit être frémissante mais non bouillante) pendant env. 3 min. jusqu'à ce que la masse commence à mousser.

Ajouter le beurre par portions tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce bien crémeuse. Sortir le récipient et continuer à remuer un peu. Ajouter l'estragon et saler.

Cuisson au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois

Faire griller le steak badigeonné d'huile et salé à braise / température moyenne (env. 200 °C) pendant env. 6 min. de chaque côté. Laisser reposer à couvert pendant env. 5 min. Mélanger les asperges et l'huile, faire griller les asperges à braise / température moyenne (env. 200 °C) pendant env. 8 min., rectifier l'assaisonnement.

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