Cheesecake au lemon curd

en tout: 2 h 25 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il existe un nombre incalculable de recettes de cheesecake, toutes ont la prétention d'être les meilleures. Cette variante avec un miroir au lemon curd conduit au coup de foudre à la première bouchée, en apportant un rayon de soleil sur votre assiette. Le parfum rafraîchissant du citron embaume votre cuisine et c'est l'atmosphère idéale pour une journée d'hiver froide. Le cheesecake est un classique par excellence. C'est d'autant plus difficile, de satisfaire à toutes les exigences de ce gâteau bonheur! Le cœur crémeux du gâteau doit être aromatisée de façon équilibrée et pas de compromis possible quant au choix du fromage frais. Et tant qu'à faire, nous n'allons pas prendre de produits allégés, mais du fromage frais à la double crème, le résultat n'en sera que plus délicieux. Pour un moule à charnière ø env. 26 cm, le fond chemisé de papier cuisson

Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 12 pièces

Fond
250 g de biscuits aux céréales complètes
60 g de sucre
¼ de cc de sel
100 g de beurre
½ de cc de pâte de vanille
un peu  de beurre
Garniture
1 kg de fromage frais double-crème
300 g de sucre
2 cs de Maïzena
300 g de crème fraîche
2 de cc de pâte de vanille
citron bio zeste râpé et 4 cs de jus
orange bio zeste râpé
œufs
Lemon Curd
citrons bio zeste râpé et tout le jus
100 g de beurre
150 g de sucre
œufs

Voici comment faire

Fond

Moudre finement les petits biscuits au cutter ou mettre dans un sachet plastique et écraser avec un rouleau à pâtisserie. Mélanger les miettes avec le sucre et le sel dans un bol. Faire fondre le beurre. Ajouter l'extrait de vanille et mélanger avec les ingrédients secs. Verser la masse dans le moule à charnière et à l'aide d'une cuillère ou d'un verre, presser la masse pour former un fond ferme et régulier.

Cuisson au four: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser refroidir. Graisser le cercle du moule au dessus du fond en biscuit.

Garniture

Mettre le fromage frais dans un grand bol et fouetter aux fouets du batteur électrique env. 3 min, jusqu'à ce qu'il devienne aéré. Bien mélanger 1 à 2 cs du fromage avec la maïzena, ajouter au reste de fromage et remuer.

Ajouter le sucre, continuer de fouetter env. 3 minutes. Ajouter crème fraîche, extrait de vanille, zeste et jus de citron ainsi que zeste d'orange, mélanger. Ajouter un œuf après l'autre, continuer de fouetter brièvement. Verser la masse sur le fond refroidi, lisser.

Cuisson au four

Env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Baisser la température à 160° C, poursuivre la cuisson env. 30 minutes. Le cœur du gâteau peut être encore un peu moelleux, mais pas liquide.

Éteindre le four, laisser sécher le cheesecake avec la porte à moitié ouverte env. 30 minutes. Retirer le

Lemon Curd

Faire fondre le beurre avec le zeste et le jus de citron dans une casserole. Ajouter le sucre, mélanger jusqu'à dissolution du sucre.

Ajouter les œufs, chauffer la masse en remuant sans cesse sur feu doux jusqu'à ce qu'elle épaississe. Passer le lemon curd au tamis, verser tiède sur le cheesecake, laisser refroidir. Laisser prendre le cheesecake au réfrigérateur.

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