Scones à la rhubarbe

en tout: 1 h 25 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte
200 g de rhubarbe coupée en tronçons d'env. 1 cm
60 g de sucre
320 g de farine blanche
2 de cc de poudre à lever
½ de cc de sel
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
100 g de beurre froid coupé en morceaux
1 dl de lait
Façonnage
un peu  de lait pour badigeonner
Crème à la ricotta
250 g de ricotta
4 cs de double-crème
4 cs de sucre
½  citron bio, le zeste râpé uniquement

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la rhubarbe avec la moitié du sucre. Dans un saladier, mélanger le reste de sucre avec la farine, la poudre à lever, le sel et les graines de vanille. Ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse puis ajouter la rhubarbe. Incorporer le lait et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Diviser la pâte en deux, abaisser chaque moitié sur env. 2 cm d'épaisseur pour obtenir 2 disques d'env. 16 cm de Ø. Découper chacun en 8 morceaux, poser les scones ainsi formés sur une plaque chemisée de papier cuisson et les badigeonner de lait.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C puis laisser tiédir sur une grille.

Crème à la ricotta

Mélanger au fouet la ricotta avec la crème, le sucre et le zeste de citron jusqu'à obtenir une masse bien crémeuse. Servir avec les scones.

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