Tartelettes aux pommes et glace orange-banane

en tout: 7 h 20 min | de prép.: 50 min
Végétalien, Sans lactose

Nadia Damaso – Eat better not less

Il vous faut

pour 6 personnes

Congeler les bananes
bananes mûres coupés en rondelles
Crunch aux noix
50 g d’amandes (ou de noix de pécan), finement hachées
1 cs de sirop d'érable
½ de cc de pâte de vanille
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
Caramel à l'orange
1 dl d’eau
infusion à la menthe citronnée et au souci Pro Montagne (hier kommt Pro Montagna Orangenminzetee mit Ringelblumen )
100 g de sucre de fleur de coco (hier kommt Kokosblütenzucker)
½  orange, le zeste râpé et le jus
Fonds de tartelettes
120 g de farine complète
2 cs d’huile de coco fondue
1 de cc de sel marin
1 cs de sucre de fleur de coco (hier kommt Kokosblütenzucker)
75 ml d’eau tiède
Pommes
pommes
½  citron, le jus et un peu de zeste
Préparation et dressage de la glace
1 dl de boisson au soja (hier kommt Sojamilch)

Voici comment faire

Congeler les bananes

Mettre les bananes dans un sac congélation et les congeler pendant 6 h min. ou toute la nuit.

Crunch aux noix

Mélanger les amandes ou les noix de pécan avec le sirop d'érable, la pâte de vanille, la cannelle et le sel. Faire cuire env. 15 - 20 min. au milieu du four préchauffé à 160 °C jusqu'à ce que le crunch soit doré. Sortir du four et laisser refroidir.

Caramel à l'orange

Faire bouillir de l'eau dans une casserole, la sortir du feu. Faire infuser les sachets d'infusion pendant env. 8 min., puis les sortir pour éviter que la préparation ne devienne amère. Faire bouillir ½ dl de l'infusion avec le sucre de fleur de coco, le zeste et le jus d'orange, baisser le feu et laisser réduire pendant env. 10 - 15 min. pour que le caramel se forme.

Fonds de tartelettes

Passer la farine complète au tamis au-dessus d'un saladier, ajouter l'huile de coco, le sel et le sucre de fleur de coco, mélanger à la fourchette et ajouter l'eau tiède au fur et à mesure. Bien mélanger et pétrir le tout pendant env. 5 min. en une pâte lisse sur le plan de travail fariné. La couper en 6 grands morceaux, former des boules, les abaisser sur le plan de travail au rouleau à pâte en des fonds de tartelette ronds et fins (d'env. 10 cm de Ø). Les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Pommes

Faire cuire les pommes pendant env. 5 min. dans de l'eau bouillante pour les ramollir, les sortir et les passer sous l'eau froide. Les couper en fines rondelles. Les ajouter dans un saladier et mélanger délicatement avec le jus et le zeste de citron.

Dressage des tartelettes

Répartir les rondelles d'une pomme en cercle sur chaque fond de tartelette, arroser de 2 cs de caramel à l'orange chaud. Faire cuire env. 15 min. dans le bas du four préchauffé à 180  °C jusqu'à ce que les tartelettes soient dorées. Les sortir du four et les laisser refroidir.

Préparation et dressage de la glace

Une fois les tartelettes sorties du four, mixer les bananes, le lait de soja et 2 cs du caramel dans un blender. Poser les tartelettes sur une assiette, former une boule de glace avec une cuiller à soupe ou à glace et la déposer sur la tartelette. Arroser éventuellement de caramel et garnir de crunch aux noix. Servir aussitôt.

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