Tartelettes à l'épeautre et aux framboises

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Envie de voir la vie en rose? Rien de plus facile avec ces tartelettes aux framboises aussi jolies à regarder que bonnes à manger… Goûtez-les: vous en redemanderez!

L'equipe FOOBY

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
200 g de farine d'épeautre
80 g de sucre
citron bio, zeste râpé, le jus réservé
1 pincée de sel
120 g de beurre, froid, en morceaux
œuf, battu
Crème
500 g de framboises
2 ½ dl de jus de canneberge
¾ de cc d’agar-agar (morga) (Morga, env. 3 g)
Réalisation des tartelettes
1 dl de crème entière
100 g de framboises
1 cs de pistaches décortiquées non salées, hachées grossièrement
quelques  feuilles de menthe
  sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Pâte

Mélanger farine, sucre, zeste de citron et sel dans un bol. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts en une masse grumeleuse homogène, Ajouter l’oeuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver au frais à couvert env. 30 minutes.

Crème

Mixer les framboises et le jus de canneberge, passer à travers un tamis. Incorporer l'agar-agar au fouet, porter à ébullition en remuant, cuire à gros bouillons env. 2 min en remuant sans arrêt, éloigner la casserole fu feu, incorporer le jus de citron réservé, laisser refroidir un peu, mettre au frais.

Abaisser la pâte

Abaisser la pâte sur env. 4 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper des rondelles ø env. 12 cm, poser dans les plaques préparées. Piquer les fonds à la fourchette.

Cuisson à blanc

Env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.

Réalisation des tartelettes

Lisser la crème aux framboises, répartir dans les tartelettes. Fouetter la crème en chantilly, mettre dans une poche à douille lisse (ø env. 6 mm). Dresser la crème sur les framboises, répartir les pistaches et la menthe dessus, saupoudrer de sucre glace.

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