Ramequins au gorgonzola
Il vous faut
pour 4 pièces
300 g | de farine bise |
½ de cc | de sel |
1 de cc | de sucre |
100 g | de beurre, froid coupé en morceaux |
1 ½ dl | d’eau |
220 g | de fromage à pâte persillée (p. ex. Gorgonzola) coupé en morceaux |
100 g | de crème fraîche |
3 | œufs |
1 dl | de lait |
3 | datte hachées fin |
1 | oignon botte avec les fanes coupé en rondelles |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Pâte brisée
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter les morceaux de beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.
Couper la pâte en 4 et rouler les pâtons en boule. En chemiser les moules en appuyant bien sur les bords, piquer le fond de plusieurs trous et mettre au frais pendant env. 30 min.
Verser l'appareil sur la pâte.
Appareil
Dans un récipient, mélanger le fromage, la crème fraîche et les œuf au batteur électrique jusqu'à ce que la masse commence à blanchir. Ajouter le lait, les dattes et l'oignon, rectifier l'assaisonnement.
Cuisson
Faire cuire pendant env. 35 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C.
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