Ramequins au gorgonzola

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 pièces

Pâte brisée
300 g de farine bise
½ de cc de sel
1 de cc de sucre
100 g de beurre, froid coupé en morceaux
1 ½ dl d’eau
Appareil
220 g de fromage à pâte persillée (p. ex. Gorgonzola) coupé en morceaux
100 g de crème fraîche
œufs
1 dl de lait
datte hachées fin
oignon botte avec les fanes coupé en rondelles
¼ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Pâte brisée

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter les morceaux de beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Couper la pâte en 4 et rouler les pâtons en boule. En chemiser les moules en appuyant bien sur les bords, piquer le fond de plusieurs trous et mettre au frais pendant env. 30 min.

Verser l'appareil sur la pâte.

Appareil

Dans un récipient, mélanger le fromage, la crème fraîche et les œuf au batteur électrique jusqu'à ce que la masse commence à blanchir. Ajouter le lait, les dattes et l'oignon, rectifier l'assaisonnement.

Cuisson

Faire cuire pendant env. 35 minutes dans le bas du four préchauffé à 180 °C.

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