Agneau de Pâques brioché
Il vous faut
pour 4 personnes
500 g | de farine pour tresse |
1 ½ de cc | de sel |
1 cs | de sucre |
½ dé | de levure (env. 20 g) émiettée |
90 g | de beurre, froid coupé en morceaux |
2 ½ dl | de lait |
1 | œuf battu |
80 g | de mélange de noix hachées grossièrement |
40 g | de mini-cube de chocolat |
1 | noisettes |
1 | amande |
1 | œuf battu |
2 cs | de sucre en grains |
Voici comment faire
Pâte levée
Dans un saladier, mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'à la levure comprise. Ajouter le beurre, le lait et l'œuf, pétrir en une pâte souple et lisse pendant env. 10 min. avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine à la puissance minimum.
Façonnage
Diviser la pâte en deux parties, incorporer le mélange de noix à la première et le chocolat à la deuxième. Couvrir et laisser lever à température ambiante pendant env. 1 h 15 jusqu'à ce que la pâte double de volume. Diviser la pâte aux noix en 20 portions, former des boules et les placer côte à côte sur une plaque chemisée de papier cuisson de manière à former le corps de l'agneau. Diviser la pâte au chocolat en 4 parties: former une boule ovale pour la tête et deux rouleaux d'env. 10 cm de long pour les jambes. Diviser la quatrième partie en trois portions et en utiliser deux pour les oreilles et la dernière pour la queue. Assembler le tout et laisser lever une deuxième fois pendant env. 15 min.
Décoration
Pour l`oeil, faire une petite entaille à l'aide d'un couteau et enfoncer une noisette dedans. Pour la bouche, procéder de la même façon en utilisant d'une amande. Badigeonner d'œuf et saupoudrer de sucre.
Cuisson
Faire cuire pendant env. 25 minutes dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir et laisser refroidir sur une grille.
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